Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Революція гідності

Рустем в сентябре 2016. Грот Нио и Тарасконская ярмарка

 После того, как Рустем в 2014 удрал от нас в окрестностях Ломбривской пещеры, мы еще долго боялись водить его по гротам. Но на этот раз мы рискнули и решили погулять возле грота Нио. Это огромная палеолитическая пещера, вернее, грот. Древние люди эпохи Мадлен жили здесь во времена оледенения, когда долина нынешней реки Викдессу была заполнена ледником. Охотники и собиратели, жившие в Арьежских горах, обитали зимой в пещерах с одной стороны ледника, и ставили что-то вроде шатров в огромном гроте Нио летом. А наверху скалы, в которой находился этот грот, был провал, который вел в целую галерею подземных сводов. В каких-то местах они соединяются с Ломбривскими пещерами, с другой стороны горы. Эти пещеры с тайным входом исписаны наскальными рисунками, по поводу которых ученые до сих пор спорят, зачем их там делали. Это изображения бизонов, горных козлов, диких лошадей и даже змей.Но нет изображений, ни волков, ни медведей, хотя они водились в этом регионе. Все рисунки сделаны 13 тысяч лет назад. Рисовали древние люди в самых удалённых, темных и труднодоступных пещерах, никто точно не знает почему именно. Была гипотеза, что животных рисовали для ритуалов, которые должны были обеспечить хорошую охоту. Но более популярна гипотеза шаманизма - что пещеры - это место встречи двух миров, человека и духов природы, которые были изображены на рисунках.

Результат пошуку зображень за запитом "grotte de niaux"


Collapse )








Революція гідності

Рустем в сентябре 2016 - Кинбурн

Мы пробыли на Кинбурне до 11 сентября. Становилось все жарче, даже люди снова поехали на отдых, словно это была не осень, а начало лета. Рустему было так жарко, что мы иногда надевали на него маечку, купленную в Таиланде специально для Берты.




Collapse )
Революція гідності

Рустем в июле 2016. Урочище Кузий

 Еще одним машрутом наших путешествий того лета стало урочище Кузий. Это ущелье очень вписывается в историю Карпат, преисполненную всякими историями и легендами. Прежде всего, оно очень красиво, окружено высокими и скалистыми горами Свидовецкого массива. С давних пор его использовали как охотничьи угодья вначале принц Евгений Савойский в 17 веке, а затем Габсбурги. Отпрыск последних, принц Рудольф, даже построил там охотничий домик, в котором сейчас находится музей лесничества. К нему ведет красивая липовая аллея. Чтобы попасть туда, мы спустились на автобусе в самую долину, потому что урочище находится на окраине села Луг, в нескольких метрах от украинско-румынской границы. Там даже мобильный телефон ловит уже в роуминге. Сойдя на неприметном повороте, мы вскоре оказались возле деревянного стенда, где описывались красоты этого заповедника. Оно и неудвительно, ведь это урочище - часть карпатского пралеса, то есть, букового леса, который в незапамятные времена покрывал всю Европу, а сохранился теперь кое-где кусками. Поэтому он находится под охраной ЮНЕСКО. Заповедник здесь еще со времен Чехословакии, а в советский период сюда приезжали разные высокопоставленные лица.



Collapse )
Революція гідності

Рустем в апреле 2016 - Львов

 В начале апреля мы ходили на Винниковское озеро. Там еще нет купающихся, можно посидеть на берегу, помедитировать. Нормальные люди едут туда на маршрутке, а мы предпочитаем идти через лес. Тем более, что там такие красивые ручьи текут.




Вокруг уже все покрыто ковром из зелени

Collapse )