credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Так кто же такой Жорди Пассерат?

Таинственный Жорди Пассерат, о котором так много говорят, единственный аббат, служащий мессу на окситан, историк катаризма, и вроде бы не маргинал от истории, как какие-нибудь Дювернуа с Бренон :-)

И все же - неоднократно замечен в обществе последних и дающий о них прекрасные отзывы. Более того, замечен в совсем уж порочащих связях - его подпись стоит под документом, обращенном к Папе Римскому с призывом покаяться за Инквизицию. В этом документе говорится следующее:
 

В XII-XV веках, как на Востоке, так и на Западе, а в особенности на территориях, что сегодня образуют собой Юг Франции, и которые тогда назывались одними людьми «Альбижуа», другими – «Прованс», или просто «Тулуза», а в наши дни могут быть объединены под культурным наименованием «Окситания», появились, жили, молились, проповедовали, любили, были преследуемы и умирали в муках христиане – катары (богомилы, Друзья Божьи, патарены, Добрые Люди, Добрые Христиане, и т. д.) Научные познания, которые были накоплены на заре XXI века, показывают нам, что религия катаров была, на самом деле, подлинно и глубоко христианской, и зиждилась сугубо на изучении, провозглашении и свидетельстве Евангелия, Слова Христа, содержащегося в Новом Завете.

 

В Безье Арно-Амори, папский легат и аббат Сито, отдал приказ к первой массовой резне: «Убивайте всех, господь своих узнает» и 20000 жителей города – все христиане – были убиты в один день! Затем, с 1209 по 1329 год, более 2000 катарских «совершенных» были сожжены на кострах. И всё это продолжалось в течение десятков лет. Монсегюр, последнее убежище окситанской катарской христианской Церкви, был взят силой в 1244 г., и 220 катарских «Совершенных», в том числе главные епископы, были сожжены здесь заживо на гигантском общем костре. Что касается последнего окситанского «Совершенного», Гильёма Белибаста, то он был сожжён заживо в 1321 г. В Окситании последним из известных костров был тот, на котором были сожжены трое простых катарских верующих: Адам Баудет, Гильём Серре и Изарн Райнаут,  9 сентября 1329 г. Остальные были вынуждены бежить в Италию...

 

Тем не менее, память о катарах осталась живой. Достижения  исторического познания катаризма привели к тому, что окситанцы и христиане Окситании основательно и серьёзно потрясены, и совершенно не понимают того, что ничто ещё не было ни сказано, ни сделано для того, чтобы возвратить свет христианства, просто христианства, основанного на первоначальном Слове Христа, этим грустным событиям в истории человечества.

 

Наша просьба

 

Поэтому наш просьба следующая: признать свои ошибки, простить, примириться между братьями, христианами или нет, и с гражданским обществом. Именно Вашему Святейшеству, как Они это сделали в отношении Церкви моравских Братьев, учеников Яна Гуса; как Они это сделали в отношении гугенотов по поводу Варфоломеевской Ночи; как Они это сделали во время Рождественской ночи и праздника Хануки 1997 г. по отношению к иудейской диаспоре, надлежит сделать как можно скорее знаменательный жест, определяющий и окончательный, с тем, чтобы назвать, раскаяться по их поводу, искупить и обоюдно простить все те действия, примеры которых мы сейчас приведём:

    - В отношении всего христианского мира и человеческого сообщества – по поводу создания и применения Инквизиции в течение 601 года; прежде всего, против христиан-катаров, которые были её первыми мучениками; в отношении их преследования и их уничтожения, и в отношении людей той эпохи, которые защищали их и свою страну; в отношении всех жертв всех религиозных войн, которые воспоследовали и которые были вызваны, прямо или косвенно, узаконены, сделаны обычным делом и оправданы созданием и примером этой организации, совершенно нехристианской.

    - С настойчивостью - в отношении христиан-катаров, признавая, что в деяниях, чьими жертвами они были, не было ничего христианского; и прося у них того прощения, которое они сами давали католикам, которые их мучили: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. (…) Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный.» (Матф. 6:12-15)

- Сделав жест сильный, символический и долговременный, например, принимая участие, наряду с другими объединениями, христианскими и нехристианскими, в создании экуменического Фонда Примирения, который, словом и делом, покажет, что для Римско-Католической Церкви её примирение как с христианами-катарами, как и со всеми прочими христианами и всеми людьми всех религий и вероисповеданий, как и неверующими, является окончательным и действенным, ибо величайшая из всех Заповедей Христа – это та, вокруг которой мы все можем объединиться и примириться: Любовь!

 

    - Наконец, так как Инквизиция была создана в центре этих драматических событий, было бы знаменательным, если бы Ваше Святейшество прибыли провозгласить это подтверждение примирения, лицом к миру, прямо в Тулузе, в тысячелетней базилике Сен-Сернен. Это придало бы этому жесту ещё большую силу, важность и значимость.

    Когда Вера, Надежда и Любовь будут возвращены христианскому миру и человечеству, тогда мы сможем вновь пойти по дороге вместе...

Полсностью документ читать тут:
http://raimon-lo-fol.livejournal.com/21671.html

Так кто же этот таинственный Жорди Пассерат? Плохой католик или хороший :-) ?


Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments