credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О радости, правда размещаю не в воскресенье

Сердце мудрого в доме плача, сердце глупого в доме веселья. Назореи, вот незадача, где же нам справлять новоселье? Нас никто попрекать не станет, нам никто возражать не посмеет: мы ютимся, свой дом печали называя домом веселья...

Откуда этот стих? Я не помню, и даже не уверена, хорошо ли я запомнила его.  Мне кажется, что в этих нескольких строчках автор, которого я к сожалению не помню, затронул две темы: Первая - это та, что человеческая мудрость есть безумие перед Богом. И в первые века христианства, и сейчас, в наш просветительский ХХ1 век, общество относилось к искренне верующим, как к немного не в себе. Что философы позднего Рима, что Поппер и иже с ним, почитали таких за юродивых. Вот и Павел говорит в 1 Послании к коринфянам, что Иудеи требуют чудес, и Эллины ищут мудрости, но мы проповедуем Христа, а это для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие. (Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним и говорить: «что хочет сказать этот суеслов?») Но что нам до этого, до слов тех, кто почитает себя умнее остальных? Они говорят, что верить - противоречит рассудку, и по-своему правы. Но нам наверное уже не суждено жить рассудком (что вовсе не значит не пользоваться рацио)  ведь мы рассудили быть не знающим ничего, кроме Иисуса Христа (что опять-таки не значит не читать ничего кроме Писаний :-)). И если что-то из веры не укладывается в систему верификации, то тем хуже для верификации. :-) Но у нас тоже есть секреты. Это то, что Бог утаил от мудрых и разумных и открыл младенцам. 
А вторая тема - это, как мне кажется, то, что мир ненавидит нас, но мы принимаем это с готовностью, и живем в большой радости. Ибо хотя дьявол и ищет нашей смерти, он бессилен перед силою Возлюбившего нас, который поддерживает нас Духом, когда немощи одолевают нас. Если же Бог за нас, кто против нас? Кто отлучит нас от любви Божьей? Ни скорби, ни гонения, ни голод, ни меч - ничто. Кто побеждает мир, как не тот, который верует в Сына Божия? Поэтому мы и радуемся, как дети: кто мало имеет, мало утратит, и кто пытается открыть свое сердце для того, чтобы вместить в него всю любовь на земле, сам любим. Нас злословят - мы благословляем, нас преследуют - мы прощаем... что взять с юродивых? Может и не получается, но пытаемся, по крайней мере знаем, с кого можно брать пример :-) Но огонь, который живет в каждом из нас, хоть иногда дает то непреходящее счастье, которое позволяет с полным правом назвать наш дом печали домом радости.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments