credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Истинный образ. Р.3. Искоренение. Пастырская деятельность и репрессии. Продолжение


НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА

 

Латеранский Собор 1215 года, посвященный лишению прав династий Тренкавеля и Раймона де Сен-Жилль в Западном и Восточном Лангедоке в пользу Симона де Монфора и его наследников, фактически ознаменовал и новое направление в жизни Римской Церкви на весьма длительный период, а именно институонализацию двух первых нищенствующих орденов, более или менее одновременных инициатив кастильца Доминика де Гусмана и тосканского умбрийца Франциска Ассизского.

 

В 1215 году община, fraternitas, Франциска и его товарищей не была еще по-настоящему религиозным орденом: но постепенно она им становилась и, в середине XIII века, клерикализовалась. Уже в 1210 году образ жизни согласно модели апостольской бедности Франциска получил устное одобрение Иннокентия III. Эти кающиеся, светские и клирики, добровольно ушедшие на маргинез всякого общества, чтобы разделить судьбу парий – прокаженных! – не просили иного права проповедовать, кроме как примером своей жизни, а также простого признания евангелизма молитвы в полном самоотречении. Это движение внезапно разрослось и стало шириться с помощью энтузиастов в Италии, а еще во Франции, Англии, Германии. Отныне заговорили о братьях – и сестрах – миноритах.

В отличие от братьев Франциска, клириков или мирян, доминиканцы, товарищи, сформированные и сгруппировавшиеся вокруг Доминика на основе идеологической и теологической борьбы, в ходе непосредственных столкновений с христианскими диссидентами, знающими Святое Писание, были изначально организованы в религиозный орден с целью опровержения ереси, имея полномочия от папы и поддержку властей - местных епископов и гражданских властей, если последние были не слишком норовисты. Всякий брат доминиканского ордена был по своей природе призван проповедовать: потому их и называли орденом «Братьев-Проповедников», так же, как францисканцев называли «братьями миноритами» в смысле, самыми бедными и смиренными среди служителей Христовых.

Братья-Проповедники Доминика обучались этому искусству: чтобы с пользой убеждать христианский народ, доверившийся еретикам, мало было одного энтузиазма молодости и простого рвения. Генеральный капитул ордена соглашался давать право проповеди только тем братьям, которые как минимум год проходили теологические студии. С самого начала молодой доминиканский орден оттачивал теологические аргументы своей пастырской деятельности в университетах Парижа и Болоньи. Создание Тулузского университета в 1229 году как логическое следствие трактата в Мо-Париже, отвечало необходимости теологической и теоретической подготовки молодых доминиканцев, в попытках реконкисты знанием, убеждением, основанном на четких аргументах из Писания. Инициатива Доминика в области природного призвания привела к теологическим исследованиям и организации ордена и милиции многочисленных проповедников, хорошо вооруженных интеллектуально. В год смерти святого Доминика, в 1221 году, папа Гонорий заявил, что «братья ордена Проповедников полностью посвящены евангелизации Словом Божьим».

Великая евангельская волна XII века, выплеснувшая в своем апогее вальденсов, мужчин и даже женщин, мирян, пытавшихся следовать Христу и вести жизнь в абсолютной бедности, а также желавших свободно проповедовать Слово Божье, в случае Доминика обернулась оружием Слова, убеждениями-уговорами против еретиков. Но никогда идеал жизни в бедности, который Доминик принял и возвел в ранг правила, не приобретал у Братьев-проповедников абсолютного и непримиримого характера, как у вальденсов или францисканцев. Франциск Ассизский, наоборот, в полном самоотречении братьев-миноритов, не владевших ничем, кроме рубахи и препоясывающей их веревки, предпочитал ценность молитвы и аскезы теологическим аргументам, к которым он всегда питал некоторое недоверие. Несмотря на это, между его братьями становилось все больше и больше клириков, и среди миноритов незадолго до его смерти вошло в привычку выбривать тонзуру – правило, дозволенное папой.

Однако, францисканцы тоже могли становиться проповедниками. Святой Франциск умер в 1226 году, а через несколько лет первые монастыри миноритов начали открываться в Окситании: в Арле, в Монпелье, Мирпуа, Тулузе, Лаворе, Кастре, потом в Нарбонне, Агд, Безье, Каркассоне. Теологи Парижского университета начали вступать в орден, клерикализировали его окончательно – мирян вытеснили в так называемый «третий орден» - но при этом и повысили его интеллектуальный уровень, сделав его горнилом размышлений и аргументов. Под конец XIII века спиритуал Джакопоне да Тоди восклицал: О, проклятый Париж, разрушивший Ассизи! Он имел в виду представителей Сорбонны, погубивших и выхолостивших евангельский идеал, духовный и радостный порыв товарищей «Поверелло». Тем не менее, именно эти «новые философы» францисканцы, и особенно, выходцы из Лангедока, стали ядром духовного сопротивления от Пьера Дежана-Олею до Убертина Казальского…

Новый образ Церкви Римской, представленный ею после великого поворота 1210-1220 гг., когда произошло призвание Доминика и Франциска, отображал определенный тип евангельской модели, но отбросил в лагерь гетеродоксии столько христианских инициатив. Пастырская деятельность Проповедников, бедность миноритов в бургах и городах стала существенно подрывать достижения вальденсов и катаров: еретики не могли больше эксклюзивно претендовать на аутентичность христианской жизни. Но не стоит создавать лживых проблем, превращая Историю в роман и задавать вопрос, можно ли было проповедями, возражениями, примером, а также убеждением и аргументами восторжествовать над христианами-катарами без применения меча и костра. Историческим фактом является то, что сыны Доминика и сыны Франциска стали проводниками репрессий.

 


Tags: Анн Бренон. Истинный образ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment