credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Mood:

А что же все-таки дальше...

«В тот же день двое из них шли в селение…, называемое Эммаус» (Лук.24:13-32)

 

Итак, двое учеников Христа шли в воскресение в полной десперации и грустно обсуждали Страсти, распятие Его и все те события при кальварии. И когда они брели, в скорби и отчаянии, и Сам Христос появился средь них и пошел с ними. Но они не узнали Его, и думали, что это путешественник, идущий в ту же сторону. Так они прошли какое-то время, пока Он сказал им: ваши сердца, Я вижу, преисполнены печали… О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы так грустны? И тогда один из учеников, именем Клеопа, сказал Ему: видно, ты пришел издалека, потому что ты один не знаешь о происшедшем в Иерусалиме в эти дни? Неужели ты не знаешь, что случилось с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом? Предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля… Эх, сегодня уже третий день, как это произошло. И что нам делать теперь? Кругом, куда ни глянь, - одни фарисеи. Правду говорили пророки: «порази пастыря, и рассеются овцы!» (Зах.13:7)

Тогда Христос сказал ученикам Своим: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.

Тем временем приблизились они к Эммаусу. Тут Господь показывал им вид, что хочет идти далее. Но ученики удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру, мы приглашаем тебя отужинать с нами. И Он вошел в тот дом, где они остановились на ночь, и остался с ними. Когда же Он возлежал с ними за трапезой, то, взяв хлеб (Свои святые заповеди), благословил (то есть одобрил их), преломил (распространил их) и подал им (отверз им ум к уразумению Писаний). Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.

И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

Вот и сейчас в день, когда прошло 700 лет кануна Пасхи 1310 года, когда на площади перед кафедральным собором Сан-Этьен в Тулузе сожгли Доброго Человека Пейре Отье, Старшего подпольной Церкви, есть те, кто горестно вздыхает, как те ученики по дороге в Эммаус: кругом сплошь фарисеи, но что поделать? Остались мы одни в этом мире… Может, податься в мейнстрим? Там хоть и наследники убийц, фальшивые доктора, плохие клирики, но все ж у них Церковь, традиция как-никак. Или к протестантам – они, правда, всего лишь община верующих, но все же отреклись от дьявола и дел его… Ведь и  наши собратья во Христе Римского извода - некоторые -  шипят нам вслед (сжечь не могут, так хоть пошипят): «И где возьмете вы себе попа? Умерли ваши Добрые Люди, подохли, Божьей милостью!»

Что можно сказать на это: всякая душа – это ангел. Ангел, попавший в плоть забытья, спящий, но все же ангел. И рано или поздно, этот ангел проснется. Некогда мы все пали во грех, то есть в смерть. Когда же проснемся, то ангел воскреснет, расправит крылья. Наши опустевшие троны и сияющие ярче солнца короны ждут нас. Небеса все еще открыты, потому что дело Христа не могло пропасть всуе. «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.» (Иоан.14:4). У нас остались Писания, Слово, которое есть хлеб вечной жизни. И у нас осталась Церковь, пусть она Церковь невидимая, но без всяких сомнений Церковь торжествующая. Их слова, их проповеди, звучат все громче день ото дня, и может и  Время Милосердия близится. Все еще возможно: найдется человек, готовый отдаться Богу и Евангелию, делатель жатвы Господней, и тогда придет к нему "духовный еретик. то есть ангел", чтобы возложить на него руки и даровать ему Духа-Утешителя. Потому что сказано: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.»  (Иоан.14:21). Тогда умрет ветхий, греховный человек и воскреснет новый, внутренний человек, гражданин Царствия. Для спасения наших душ и радости нашего сердца. И мы все скажем: «Воистину воскрес!»

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments