credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О любви


«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.» - говорит Апостол (1Кор.12:1). И называет первым и самым важным даром любовь («А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.» (1Кор.13:13). Мне раньше было странно - почему – любовь? Ведь есть и благодать, и вера, и пророчествования? Дар исцеления, знание тайн, толкование знаков? Да потому, что мы спасены Его любовью. Все остальное - это свидетельство и проявление Его любви. Добрые Люди говорили о том, что народ Божий покинул Отца, создания Божьи пали, отправились в землю скитания, в землю забытья. И многое, что мы делаем здесь, может вызвать только гнев праведный. Но Отец всеблагой «простил беззаконие народа Своего, покрыл все грехи его» (Пс.84:3). И послал Сына Своего, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

         И мы верим, что как отец примет своего блудного сына, так и Господь примет всякого покаявшегося грешника, пусть и пустившего по ветру всё наследие своё. Любовь есть неотъемлемое качество Бога. Любовь есть залог нашего Спасения.

         Да, но только в мире забытья, в одеждах из шкур, наше сердце ожесточилось. В этом мире любовь нередко становится словозаменителем для симбиоза особей, для инстинкта продолжения рода. Но как бы она ни проявлялась, все же она есть, и ей в наиболее совершенном виде сопутствует своего рода бессмысленная доброта. Это свидетельство той любви, которая из Царствия, и этому миру она чужеродна, как чужеродны Заповеди Божьи:

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Матф.5:43-48).

Очень долго мне было тяжело воспринять эти слова, которые сказал Господь Наш на горе, возвестив новый закон,  заповеди блаженства. Слишком уж они непохожи на то, к чему мы привыкли.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Иоан.13:34,35).

         "Жить по заповедям" превратилось в нечто невыполнимое, невыносимое. Как будто речь идет о написанном ради красного словца. И упреки эти "невозможно жить по заповедям" приходится слышать часто. Ну что я могу сказать. Знаю, что Добрые христиане говорили: "Если в нас Дух Святой, как мы сами о себе говорим, то это значит - в нас преизбыточествует любовь, ибо мы поступаем так, как и Господь Наш поступал, не давая себе поблажки, усердствуя в любви. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.» (1Иоан.2:6). И эта любовь абсолютна – к добрым людям и к злым (потому что все души в конечном итоге добрые); эта любовь бесконечна – ее можно испытывать сколько угодно; эта любовь бескорыстна – мы не ждем любви взамен. Мы любим Бога – и именно поэтому любим Его создания, потому что нет в этом мире иного предмета для любви. «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20) И еще: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.» (1Иоан.2:9-11). "
Мы не ходим в свете, но мы хотя бы видим свет и знаем, что это свет. Может мы и не имеем любви, но мы бы хотели иметь ее. Ведь если не иметь любви, то все напрасно – знания, истинное кредо, умение превращать хлеб в тело – все напрасно, как сказано в 1Кор.13:1-8:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»

         Сможем ли мы иметь любовь, которая поможет превозмочь все тяготы? А куда нам деться - она единственная наша поддержка. "Явится ли ангел, чтобы освятить вам попа?" Трудно идти до конца, не имея любви, ибо в таком случае идти до конца теряет смысл. Но любовь – наша тайная сила. «Ибо крепка, как смерть, любовь... Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее.» (Песн.8:6,7).

  Наверное, это наш единственный выход. Любовь многое прощает, и кто много любит, тому многое простится. Попробуем культивировать нашу любовь, взращивать ее. Потому что Дорога Добра, Устремление к Добру, это устремление любить и быть любимым. Простые вещи - заботиться о ком- то, поддерживать в дни скорби, радоваться в минуты радости, прощать кому-то - и еще больше, побуждать к Спасению, поддерживать надежду... И тогда слова :«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» - будут сказаны и о нас. Даже если это сейчас еще не так. Потому что всякая любовь благословенна.

 


Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments