credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

220 сожженных живыми...


http://almouni.blogzoom.fr/551028/220-brules-vifs-Montsegur-16-mars-1244/


Вы
пал снег, чтобы продлить зиму, и мы говорили друг другу, что все еще возможно. Но горизонт оставался молчаливым, граф Тулузский нас бросил.

Внизу, у подношия пеш я видел огни французских солдат, все эти пятнадцать дней они готовили огромный частокол из стволов и кольев. Это туда пойдут они умирать, в огонь, те, кто избрал участь добрых христиан…

Я видел, как женщины плакали и говорили последнее «прости», дочери – матерям… я видел как рыцари предпочитали умереть в Церкви Божьей, чем от своих ран.

В этот вечер звезды сияют, потеплело и птицы начинают петь. Все мы – ангелы. Бог ничего не может сделать для нас, и ад, устроенный людьми ждет нас у подножия горы. А смертная казнь – всегда плод нетерпения инквизиторов, череды предателей и доносчиков, в сопровождении вооруженных трусов и благонамеренных лиц…

Но правда всегда с теми, кто сопротивляется, потому что свободными нас делает мужество.

Как тех, из Монсегюра.


Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,  в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем..
(2Кор.6:3-10)
Tags: Блог Гаска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments