credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. III. Обряд. Продолжение

III.3. ПОЦЕЛУЙ МИРА (Caretas).

 

            Ритуальный поцелуй, называемый «поцелуем мира» (facere pacem, far patz) или «любви» (caretas)[1], происходил в конце таких церемоний, как consolamentum или проповеди, о чем свидетельствует Лионский Ритуал и многочисленные юридические источники[2].

           

Также он происходил сразу же после первого melioramentum верующего; цитируемый выше отрывок из Ансельма Александрийского заканчивается следующим упоминанием:

 

Тогда он встает и дарует ему «caretas” то есть поцелуй, касаясь головой сначала справа, а потом слева. Они называют это caretas.

 

            Впрочем, здесь речь идет об упрощенной практике. В своей торжественной форме этот ритуал очень характерен, и он и по сей день практикуется в православной Церкви:

 

Потом он поднялся (после melioramentum) и поцеловал этого совершенного. Склонив голову на одно его плечо, он сказал: Benedicite, senher, потом склонив голову на второе плечо, снова произнес Benedicite, senher, затем склонившись снова к первому плечу, произнес: Benedicite, senher, после чего поцеловал совершенного в уста. После того, как он поцеловал его, сказал: «Добрый христианин, просите Бога за нас», а совершенный отвечал: «Мы будем просить об этом Бога».

 

Сaretas в более поздний период смешивается с чрезвычайно зрелищным melioramentum, которое под конец XIII века несет в себе все черты caretas:

 

Еретик трижды поцеловал его, каждый раз повторяя: «Пусть Бог благословит вас, пусть Бог приведет вас к хорошему концу, и пусть Бог соделает вас добрым христианином.

 

Естественно, эти действия производились только между людьми одного пола. Касательно поцелуя мира, наступающего в конце главных обрядов (дарование Писания, consolamentum), Лионский Ритуал уточняет:

 

Далее все должны совершить обряд примирения друг с другом (поцелуй мира) и с Евангелием (поцеловать Евангелие). Этот же обряд совершают и простые верующие, если они присутствуют, а если среди них есть женщины, то и они также обмениваются «поцелуем мира» друг с другом и целуют Евангелие[3].

 

Совершенные обмениваются поцелуем и целуют Писание, которое держит служитель или другой совершенный. Верующие мужчины делают то же самое. Верующие женщины обмениваются поцелуем между собой и целуют Писание совершенных [женщин – прим. переводчика].

Поцелуй в губы, производимый крест-накрест,  был характерным жестом, не обойденным вниманием инквизиторов:

Гайларда, вдова Раймонда Гарсиас из Фанжу (...) присутствовала на проповедях и при распространении ереси; получила от них знак мира, от их Книги и от присутствовавших там женщин, наискосок (ex traverso) [4].

 

Этот ритуал был достаточно известен инквизиторам, чтобы использовать его в рутинных слушаниях:

Будучи спрошен, ответил, что никогда не ел с еретиками за одним столом, а также не ел хлеба, благословленного ими, не участвовал в их apparelhament, не получал «мира» от них и от их Книги… и т.д. [5]



[1]Формулировка caron у Ансельма Александрийского, loc. cit., примеч. 335, очевидно является результатом ошибки переписчика рукописи. Caretas многократно появляется в Реестре Жака Фурнье (t.III., p.101, 196).

[2]Этот ритуал, которому в наиболее ранних реестрах посвящены лишь краткие упоминания (acceperunt pacem и т.д.), более подробно описан в XIV веке (Sentences de Toulouse, J. Fornier).

[3]Изд. Сledat, оp. сit.,p.XXI. Во Флорентийском Ритуале имеется лишь небольшое упоминание  ire ad pacem (Изд. Dondaine, Le Liber, op.cit., p. 156).

[4] Приговор от 16 августа 1244 г., Doat XXI, f 319 ro. Cf. Ibid., f 320 v: accepist pacem ab eis pluries e transverso.

[5] Показания рыцаря Арнольда де Миглос (1244), Doat XXIV, f 196 ro. Весьма многочисленны свидетельства в показаниях из рукописи 609 Тулуза, и почти во всех юридических источниках.

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments