credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Тернистый путь

Меня всегда удивляло это желание придать смысл страданиям с точки зрения христианства. Эта вещь всю жизнь отталкивала меня от этой религии. Я никогда не могла понять, как можно осуждать атеизм за такой тезис : "Люди "просто страдают и умирают", все и неизбежно, от землетрясений, от пожаров, или от старости, это вовсе не часть некоего плана, вовсе не тернистый путь куда-то — никакого смысла в этом просто нет". Что, мол, лучше, чтобы люди "страдали и умирали" по великому плану, по тернистому пути. Это напоминает мне один из рассказов Кафки, когда приговоренному человеку специальная машина постепено вырезает на спине слово , означающее его преступление, все глубже и глубже, пока человек не умирает. Я так понимаю, что в какой-то момент, по замыслу авторов, преступник должен осознать, что там у него вырезают и раскаяться. Это мол, и есть самое то.
Обожествление страданий отвратительно. Приписывание страданиям спасительной роли отвратительно не менее.
Всегда буду помнить слова Варлама Шаламова по этому поводу о том, что страдание растлевает. В пучине страдания происходит не очищение, а растление человеческих душ, и именно тогда человек _заставляет свое духовное начало служить началу физическому_.
Потому я весьма и весьма долго относилась к христианству как к религии плакальщиков и лицемеров. Оно постоянно имело для меня привкус смерти и страданий. И только, когда я прочла Евангелие так, как читали его добрые люди, я открыла для себя абсолютно иное христианство.
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal