credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рождественское


Нова радість стала,
Яка не бувала,
Над вертепом звізда ясна
На весь світ засіяла

Еще ведь не кончились рождественские праздники - по крайней мере, в моем родном городе :-)

Семя есть Слово Божие (Лук. 8, 11) и еще И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Иоан. 1, 5).

Свет пронизал тьму и осветил самые темные уголки подземелья, но разве стал от этого свет темнее? И тем более, свет – не порождение тьмы. Луч света не меркнет и не смешивается с тьмой. Поэтому Рождество для нас – не праздник чествования плоти, потому что мы читаем Евангелие от Иоанна, 1, 14: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины», а не как те, кто читает ту же Книгу, но понимают это так: «И Слово стало плотию» (точка. А теперь возрадуемся). Если Бог Святой послал Сына Своего в мир, чтобы всякий чрез Него спасен был, то Он сделал это не посредством плоти от мира, рожденной в муках, крови, слизи, обреченной на круговорот биологических процессов и, в конце концов, на смерть и разложение, но в подобии плоти, чтобы спасти погибших овец дома Израилева (Матф.15, 24).

Некоторые спрашивали добрых людей: «Почему же Спаситель не явился тогда людям в образе Ангела Господня, как явились те Иосифу, и пастухам, и мудрецам? Или же почему Спаситель не открылся сразу всем народам, но только трем ученикам Своим, да и тем запретил рассказывать об увиденном, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых (Матф.17, 9). А потому, отвечали они им, что дьявол – князь мира сего – тут же бы захотел Его изгнать, и так он поступал (конечно же, руками человеческими) с пророками, бывшими прежде Него». И Спаситель, Иисус Христос, указал на это обстоятельство ученикам Своим: «Говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них» (Матф. 17, 12) и еще: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!» (Матф. 23, 37) и еще: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ио.1, 11).

И потому Бог решил послать Господа в мир в образе младенца, открыв некоторым через посланцев Своих (то есть ангелов), кто есть этот младенец. Чтобы Он побыл в мире, и чтобы те, кто в мире, привыкли к Нему и доверились Ему. Это как десант в тыл врага: можно послать парашютиста с депешей от Центра, а можно послать разведчика, агента с тайной миссией. И тогда у последнего должна быть «легенда», чтобы его не раскрыли и не убили бы еще до исполнения Миссии. А потому Рождество Христа в этом мире произошло так, как об этом пишет евангелист Иоанн: «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

Конечно, явление в образе младенца и возрастание в маленьком городке имело и свои минусы – те, кто знал Его с детства, говорили о Нем: «Не плотник ли Он, сын Марии?», «не Иосифов ли это сын?», и искусились о Нем. И потому Христос и сказал, прославляя Отца: «Славлю Тебя, Отче, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам». Потому что Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, ибо мудрость мира сего есть безумие перед Господом. Он открыл тайное лишь малым в этом мире, чистых сердцем. Он доверил им сопровождать и охранять Господа, пока Он пребывал инкогнито. Пастухам. Простым людям. А от сильных мира сего, которые у власти, утаил, как сказано: «Многие цари земные хотели бы видеть, что видите вы» (Но так как власть развращает, то не увидят).

Народное поверье (ибо в Писаниях об этом нет упоминания), говорит, что вол и осел согревали Младенца в яслях своим дыханием, Звезда вела пастухов и мудрецов, а паук сплел паутину и закрыл ею весь вход в пещеру, где пребывали Христос и Мария, чтобы воинство Иродово, шедшее погубить Мессию, не увидело Его.

Поэтому желаю всем видеть Звезду, а не паутину, чтобы слышать: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

 


Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments