credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

С рождеством!


 

«…се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (Мт. 1:20).


 

Не удивляет ли нас долгое перечисление родов Давидовых, от которых, в конце концов, произошел Иосиф, муж Марии (Мт. 1:1-17)? Ведь он-то, может, и из колена Давидова, да вот только к Христу имеет малое касательство . Или, может, Бог замыслил подставить Иосифа из рода Давидова, чтобы иудеи приняли Спасителя за ожидаемого Мессию? Но это означало бы, что Бог изначально хотел обмануть людей, ожидающих другого, а помыслить об Отце Небесном как об обманщике было бы неблагочестиво, как любил выражаться Мессер Джованни де Луджио. Что же тогда? «Я пришел не нарушить закон, но исполнить его» - говорит Христос, и это значит – подтвердить всё, сказанное пророкками (которых мир не принял, но изгнал, побив камнями, как говорили добрые христиане). «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.» (Лук.16:17) – бросает Христос фарисеям, подразумевая под этим, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37) и что всё задуманное Богом исполнится.

Но есть закон и Закон. И в этом вся суть! «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан. 1:17). И еще: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоан.3:16). И в этом основная миссия Христа в этом мире. Не обожествить плоть, как говорят ортодоксы, не возвысить тело человеческое, не умалить божеское, снизойдя до человеческого. Ибо если Бог хотел возвысить плоть человеческую, и для этого только послал Сына Своего в мир, Христос сказал бы не «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр. 1:8), а «вот кости и сухожилия Мои, ткани и внутренности»; и не «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн.14:6), а «Я есмь плоть и кровь и желчь». Христос явился на землю в подобии плоти греховной, чтобы те, кто искал Спасения, приняли бы Его и не убоялись. Он явился как бы из колена Давидова, чтобы те, кто уповал на реченное чрез пророков, приняли бы Его как обещанного Богом Спасителя и не убоялись. Он явился в образе кроткого агнца, чтобы гордые смирились: ибо если заповеди даны были бы с шумом громов и молний, многие бы смирились, но Христос сказал: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:24) и тогда многие согласились, убежденные.

Добрые христиане не обожествляли плоти, потому что плоть – она, во всяком случае, от этого мира и потому принадлежит лишь этому миру. Дела плоти известны – читайте об этом Гал. 5:19-21. Плоть спасать должны врачи – это труд в высшей степени благородный, но и увы, Сизифов. А Спаситель – Он пришел делать дела, имеющие удел в вечности, непреходящие, Он пришел привести весь народ Израилев, то есть все падшие души, к благому концу. И Он даровал эту силу и власть творить те же дела Своим апостолам, чтобы Благая Весть не погибла и не пропала в этом злом мире.

А потому Рождество Господне для нас - это воспоминание о Времени Милосердия, когда явился на землю, в тюрьму народов, посланник с ключами от небес. Хоть и был он вроде одет как узник. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» (Иоан.1:18) Но даже если Христос был облечен в подобие плоти, это нисколько не умаляет торжества момента. Ибо небеса открылись, и они открыты по сей день и до конца последнего дня! И всякой плоти стоит приуготовить место для Него в сердце своем.

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:13,14)


 

С рождеством!


Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments