credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

День 3. Солидарность - единственное оружие

h​t​t​p​:​/​/​a​l​m​o​u​n​i​.​b​l​o​g​z​o​o​m​.​f​r​/​r​7​4​7​6​/​H​i​s​t​o​i​r​e​-​d​u​-​c​a​t​h​a​r​i​s​m​e​/​1​3​/​

Верден-Лаурагэ.

Это в землях Од, небольшая деревенька, заявившая инквизиторам в 13-м столетии, что она ничего не знает о катарах... но вот, в 1305 году инквизитор Каркассона Жоффре д' Абли "зачистил" всю деревню и заключил всех жителей в "Мур" - каркассоннскую тюрьму Инквизиции.
Сегодня некоторые историки тоже рассказывают нам о том, что катаров не существовало. По крайней мере, уверяют они нас, их было не слишком много. Инквизиция просто делала свою работу.
В Верден-Лаурагэ все население выказало солидарность и не сдало своих. Они всегда выбирали сопротивление, а не покорность. Так они были воспитаны.
Сейчас там нечего смотреть. Туристам продают разрекламированное Средневековье, заявляя о том, что это, конечно, "Страна катаров", но и вера их была не особенно, и было-то их на пальцах пересчитать. Как в Верден-Лаурагэ, где в 13 столетии на пальцах пересчитать можно было доносчиков.
Однажды вечером я проезжал мимо, было очень холодно, а я делал фотографии для последней книги моей жены. Она не понравится торговцам рекламным катаризмом, или историкам-деконструкционистам, которые без сомнения, живи они в те времена, выдавали бы катаров.

Если писать историю - значит восттанавливать справедливость, то солидарность - это прекрасный путь.
Tags: Блог Гаска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments