credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Запоздало о Преображении и Спасе


На седалище Моисеевом сели книжники и фарисеи (Матф. 23, 2).

Добрые христиане всегда говорили, что в этом мире, чуждом Богу, Его Церковь, то есть Церковь Божья, всегда была и будет гонима. И об этом упреждал еще наш Господь, говоря: «Ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я, и многих прельстят» (Матф.24:5, Мар.13:6, Лук.21:8). И приводили примеры, как было во времена Христа, и до Него? Когда Моисей на горе постился сорок дней, не пил и не ел, и Бог дал ему скрижали, но народ Израилев, обманутый жрецами, продолжал поклоняться идолам. Так и во времена Господа Нашего люди были склонны больше верить в чудеса мира этого, нежели в чудеса другого мира, которые не имеют к телесному здоровью, и прибыли, и удаче никакого отношения.

            Возведя на гору высокую Своих учеников, Петра, Иакова и Иоанна, Иисус Христос преобразился пред ними, показав истинную Свою природу – то, что образ Его в мире сем есть только видимый, но образ невидимый – тело славы – намного лучше. И что? Сейчас в праздник Преображения святят яблоки, виноград и прочую снедь, и дают людям есть ее, говоря: кто будет есть эти яблоки, у того прибавится здоровья и удача не покинет его. Забыли вообще о назначении дня субботнего и занялись суетным, хотя иногда и пишут статьи о том, как жаль, что мало кто помнит о значении праздников. Мешают добрые слова с лживыми, так что человеку неопытному трудно разобраться. Учат совершать благие дела и сторониться зла, а шевелят ли перстом, чтобы делать по словам своим?  Читают по бумажкам имена и говорят, что тела людей, имена которых они читают в церквах, перестанут от этого болеть и выздоровеют? А ведь написано у Иеремии: «Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их".

            А что до Дороги Добра, по которой мы желаем идти, то сказано в Евангелии от Матфея: «итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:3). И как Господь Наш Иисус Христос заповедал ученикам Своим остерегаться закваски фарисейской и садуккейской, закваски Иродовой, которая суть лицемерие (Матф. 16:6; Марк 8:15; Луки 12:1), так и нам следует поступать со словами, которые провозглашают с церковных амвонов - делать добро, сторониться зла… и смеяться над предрассудками. Итак, ешьте яблоки – освяченные попами, не освяченные ли – главное, мойте их перед едой! Можно потреблять их, (яблоки, а не попов) с медом или маком – результат тот же. Все это хорошо для тела. Но добрые верующие слушают голос Пастыря: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.» (Лук.12:31,32). Ведь когда ученики Христовы увидели Преображение Христово, то были так захвачены этим видением, что Петр сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть»!

            И о яблоках и прочем не вспомнил уже.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments