credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

О Воскресении

«…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли - это только показалось им.» Коран, сура Ан-Ниса (Женщины), 157-й аят.

Что есть существование в этом мире, который «как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы.» (Ос.13:3)? Мы рождаемся и умираем. Вернее, наши тела рождаются и умирают. Но лучшая наша часть – она избежит тления. Так можно резюмировать то, что говорили Добрые Люди.
Ведь наши души – это предвечные ангелы, существовавшие до рождения тел, да и до возникновения этого мира. Они пали в этот мир по воле и из-за козней дьявола, и были втиснуты в преходящие тела.
Тогда же в чем для катаров был смысл настоящего Воскресения? Вдохнуть жизнь в труп, который, воскреснув, когда-нибудь снова умрет – этот трюк ниже достоинства Бога. Дочь Иаира, сын вдовы, Лазарь – воскресли не временно, но в вечности, а не в обреченном на тление теле. Так они интерпретировали евангельские рассказы.
Иногда можно прочесть о том, что некоторые катарские проповедники говорили, что чудеса Христа происходили в другом мире. Но как понять его казнь через распятие, смерть и воскрешение на третий день, произошедшее в этом мире? Ведь и сам Иисус Христос предсказывал, что Ему должно пострадать, и об этом говорят апостолы, в частности Павел: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.» (1Кор.15:20)
Добрые христиане учили, что Господь Наш Иисус Христос – это Слово. А Слово нельзя убить. Дьявол, Сатана, принял Его за плоть, потому что Он пришел в подобии плоти («И Слово стало плотию…» Ио, 1:14), и захотел убить Его руками злых, потому что видел, что Господь опасен для него и приближает конец его царствия – этого мира. Но целью прихода Христа в мир была не мученическая смерть на кресте, а открытие врат в небо, как это сказано у Иоанна: «Отныне будете видеть небо отверстым…» (Иоан.1:51). Целью Его прихода было создание Церкви Божьей, избрание тех, кому Он сказал: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.» (Иоан.14:4), и заповедал вести этим путем всех овец Израилевых. Христос пришел для этого, а не делать чудеса для этого мира.
Можно сказать, что в богословии катаризма были развиты некоторые положения ранних Отцов Церкви. Как только Христос появился в мире Сатаны, его князь почуял недоброе. И он хотел убить Сына Божьего изначально. Вспомним бегство в Египет и избиение невинных, вспомним, сколько раз иудеи брали каменья, чтобы побить Его… И в Откровении Иоанна, о котором Добрые люди говорили, что там описываются события прошлые, а не будущие, сказано: «Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца» (Откр.12:4).
Дьявол хотел закрыть путь душам назад, в отчий дом, поскольку его царствие от злого начала не может существовать без искры Божьей (каковой являются души), без них его мир обращается в ничто. И чтобы затворить небеса, он решил: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Матф.26:31). А поскольку дьявол часто действует руками людей злых (но и они - души Божьи, и в них есть эта искра, а потому они тоже когда-нибудь спасутся), то фарисеи стали искать способ убить Христа, а у Пилата не хватило смелости сказать им «нет».
Но когда Сатана подумал, будто убил Христа, Господь Наш спустился в самое средоточие его царствия, чтобы освободить тех, кто покорился суете не добровольно, но по воле покорившего их» (Рим.8:20). О таких пишет евангелист Матфей: «Гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.» (Матф.27:52,53). Именно это воскресение Господа было Им предсказано, именно это искупление дорогою ценою было на кону. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.» (Ос.13:14).
            Прелаты ортодоксальных Церквей учат, что Христос своей смертью на кресте искупил первородный грех Адама. Даже если убрать аморальный подтекст принятия такой жертвы, все равно остается когнитивный диссонанс: разве перестали люди умирать после Воскресения Христа, разве мир стал лучше после Воскресения Христа? Нисколько.  В нем как царила смерть, так и царит; как был смертен Адам, так смертны тела людей, рожденных после прихода Спасителя. Но говорит Апостол: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» (1Кор.15:20,22,23)
И это значит, что воскрешения в телах не будет. Рассказы о том, что в день Страшного Суда гробы разверзнутся, превратившиеся в прах кости срастутся, скелет оденется мясом, обрастет кожей – всё это сказки. Говорит тот же апостол Павел: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50). Тело – одежда наша в этом мире, и помогает нам в нем выжить и даже испытать земные радости. Но для другого мира оно нам не нужно.
 Христос показал нам, что земная плоть – по-настоящему, для Царствия  -  не существует, говоря философскими терминами, не имеет Бытия.
И я вспоминаю, как говорил Добрый Человек Гийом Белибаст своему предателю, предлагая ему раскаяться в содеянном и умереть достойно?
«… и тогда наши души предстанут перед Отцом небесным, где нам будут уготованы троны и короны небесные, и сорок восемь ангелов будут нести украшенные драгоценными камнями золотые короны, для каждого из нас, брат, чтобы отвести нас к Отцу небесному. Меня не беспокоит, что станет с моим телом, ибо я не имею с ним ничего общего…. Сам Отец небесный не желал бы, чтобы мое тело появилось в Его Царствии, потому что тело человека слишком зависит от его создателя, господина мира сего…».
И Добрые Люди говорили своим верующим, что только такого воскресения нам нужно ждать, истинного, для вечности.
Христос воскрес! Воистину воскрес!unnamed
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments