credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

О Пальмовом воскресенье

«И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим (благовествовать приход Царствия божьего). Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.»
(Лук.19:39-40)

Годовщину торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим празднуют во всех христианских странах, от края земли до края ее. Но как празднуют? Страдают, в основном, вербы – их немилосердно ломают, чтобы сделать перевязанные гирляндами букетики. Попы надевают праздничные облачения, и люди под звон колоколов ликуют: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»
Обычные верные Церкви мира сего радуются, что близится конец Великого Поста, а «воцерковленные» - с затаенным сентиментальным садизмом ждут, когда же Иисус - в очередной раз - умрет за нас. Всем не терпится, чтобы Агнец был заклан. Тогда, как они в это веруют, дни их будут покойны, а сон крепок.
Но как праздновать Пальмовое воскресение тем, кто, как некогда Закхей, ищет видеть Иисуса живого? (Лук. 19:2-10) Ведь мы живем в мире, в котором охладела любовь, в котором «Бог умер» или «отказывает в Своем присутствии»? Присоединяться к толпам людей, исполняющих милые, но абсолютно ненужные для души обряды? Дети расписывают писанки, женщины выпекают паски с изюмом или цукатами. Но не так ли было и в древности? «Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима? Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам» (Иер.7:17,18).
Добрые Люди, называемые сейчас катарами, не придерживались этим обычаев. Они считали, что Христос пришел в Иерусалим не для того, чтобы подать себя фарисеям на блюде и быть распятым. Он пришел, чтобы возвестить в одном из самых больших городов ойкумены, что все души человеческие, которые суть ангелы, павшие с неба из-за козней дьявола – могут вернуться в Небесную отчизну. Все они МОГУТ вернуться, спасти свои души.
Как такое заявление на фоне запугивания паствы фарисеями? Такой демарш не мог остаться незамеченным церквями мира сего. «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.» (Иоан.12:19) И тогда человеколюбивые первосвященники, печась, прежде всего, о благе народа и пресловутой стабильности, порешили: «Лучше, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.» (Иоан.11:50) А вместе с Иисусом Христом решили порешить и Лазаря, как живое свидетельство Его силы.
Однако их план главенствовать в умах людей, быть единственными предстоятелями перед Богом, был провален. Даже когда план фарисеев, как они думали, был реализован в Страстную Пятницу, Слово Его осталось. И это Слово понесли ученики. И они продолжали нести это слово, невзирая на опасности, на гонения и преследования.
Да, фарисеи новых времен сожгли последователей апостолов одного за другим. Но Слово осталось. Их голос все еще слышен. И мы, желающие видеть Бога Живого, должны чутко внимать ему. У Бога не остается праздным ни одно слово. А Он сказал:

«Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою.» (Лев.26:13)

И тогда – для нас – будет суд миру этому, будет князь мира сего изгнан вон.

И разве не о том же самом поется в знаменитой арии «Осанна» из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»? «Нет никого среди вас, кто не мог бы достичь Царствия».
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments