credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

О чем на самом деле была Благая Весть?

О чем на самом деле была Благая Весть?

Сегодня в большинстве стран мира празднуют Благовещение, то есть день, когда ангел возвестил Марии о рождении Спасителя. Но прочитанные мною богословские труды, как в католическом, так и в православном вариантах, наталкивают меня на мысль о том, что Благовещение воспринимается буквально как извещение о том, что некая набожная женщина родит младенца от Бога, понесет, как раньше говорилось, в физическом смысле этого слова, оставаясь девственницей, даже после родов. Я сама видела подобные теологические рассуждения, исполненные физиологических терминов. Но каким боком тут Благая весть, и как говорил Оккам, стоит ли умножать сущности без необходимости?
С точки зрения Добрых Людей – плоть имеет отношение только к природе, к этому миру, но не к Богу. Христос не мог прийти в наш мир в _человеческой_ плоти, а только в ее подобии, как уверяет нас святой Павел. У Добрых Людей по этому поводу было несколько мифов – один гласил, что Дева Мария была ангелом, посланным, помочь Спасителю, а другой – что это земная женщина, ставшая служанкой Господней, и думавшая, что родила младенца. Но при всем разнообразии этих мифов их можно привести к одному знаменателю.
Все люди – это падшие ангелы, говорили Добрые христиане. А те из них, кто исполняется Духом Святым и понимают, что такое истинное Добро, начинают свой путь домой, свое ангельское становление. Так что нет особой разницы в том, кем была Дева Мария. Важно то, что же хотел сказать ей ангел, и в чем состояла Благая Весть. Ведь у Бога не остается праздным никакое слово.
Для Добрых Людей Спаситель прежде всего был Словом Божьим, которое освобождает от зла. Которое приносит истинную свободу и настоящую любовь. И это Слово вошло в Марию, и она обрела благодать. И всякая душа, с точки зрения Добрых Христиан, уподобляется Марии, когда получает Святой Дух. Тогда она преисполняется радости, словно невеста, увидевшая истинного Жениха, потому что тогда в нее входит любовь, заставляющая мир показаться в своем истинном обличье, радости и вечности, и все вокруг становится родным и близким. Тогда душа получает и свой собственный Дух, оставшийся в Царствии, и ведущий ее туда, где ее дом. Где нет ни смерти, ни плача, ибо прежнее прошло.
В этом смысл слова «Радуйся» и надежда для любого человека.
На фото – сцена Благовещения, Реймский собор. Фото мое.

PICT0398
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments