credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Л

Л

Лавор Расположенный сегодня в департаменте Тарн, город Лавор в XII веке находился на границах графства Тулузского и виконтства Тренкавель-Альби. О нем упоминается как о престоле катарского епископа Тулузен в 1178 году (Бернард Раймонд). Весной 1211 года во время осаді города крестоносцами Симона де Монфора и белым Братством католическго епископа Тулузского Фулько, его защищали рыцари Аймери де Рокфора-Монреаля, брата местной дамы, Жероды де Лаурак-Лавор, скорее всего, вдовы. При отсутствии помощи со стороны графа Тулузского, Лавор был взят штурмом 3 мая. Аймери и 60 его рыцарям перерезали горло и повесили по приказу Монфора, даму Жероду забросали камнями на дне колодца, а 400 катарских монахов и монахинь города были сожжены живьем.

Ламот (семья) Аристократическая семья из региона Монтобан, чрезвычайно вовлеченная в катарскую Церковь в первой половине XIII века. Сестры Арнода и Пейронна, как и их мать Осторга, были подпольными катарскими монахинями во времена преследований. Арнода, арестованная в 1243 году, оставила подробные показания инквизиторам. Их родственники Бернард и Жерод де Ламот были членами иерархии Церкви Тулузен. Бернард, Старший Сын Гвиберта де Кастра, сыграл важную роль в восстановлении Церкви (1218-1230). Его брат Жерод, диакон в Лабеседа в Лаурагес, начиная с 1217 года, разделил общую судьбу местных катарских общин после осады города в 1227 году: его сожгли вместе с членами этих общин, а жители города были убиты королевскими войсками.

Лаурак Маленькая деревня, называемая сегодня Лаурак ле Гранд (департамент Од), в Средние века была центром важной сеньории Лаурак, которая дала название региону Лаурагес. В начале XIII века Лаурак был связан целой чередой брачных союзов с сеньориями в Биттеруа (Сервиан), в Монтань Нуар (Рокфор), в Каркассес (Монреаль), в Тулузен (Лавор) н в землях Саулт (Ниорты), создав настоящее буферное государство между графством Тулузским и виконтством Тренкавель. Семья Лаурак и ее союзники были вовлечены в катаризм, а castrum Лаурак сам был престолом диакона Церкви Тулузен[1]

Лиотар Хронисты XI века донесли до нас историю крестьянина по имени Лиотар из Вертю в Шампани, которого они высмеяли. О нем писали, что «под конец эпохи Тысячелетия» он оставил свою жену, принеся обет целомудрия, разбил распятие в своей церкви и стал делать спорные заявления религиозного характера. Обличенный в заблуждениях епископом, он совершил самоубийство. Еретический контекст того времени позволяет предположить, что речь идет о более серьезном и обоснованном случае диссидентства, чем это кажется на первый взгляд.

Ложь Среди евангельских предписаний, регламентирующих правила жизни, катары особенно тщательно соблюдали абсолютный запрет на ложь. С их точки зрения, апостолы были теми, «кто не лгал», а дьявол, напротив, это «отец лжи». Они настолько заботились о том, чтобы не произнести ложь даже неосознанно, что часто избегали точно утверждать что бы то ни было, прибегая к словесным оговоркам, наподобие «если Богу так будет угодно».

Ломбардия (епископство) Первое катарское епископство Италии включало в себя всю Северную Италию под именем Ломбардия. Его престолом был Милан – Конкореццо, а епископом – Марк. О существовании этой Церкви упоминается в Хартии Никвинты и различных итальянских трактатах. В следующем десятилетии это епископство разделилось на несколько отдельных Церквей, из которых выделилось прежде всего епископство Флоренции (во главе с Петром Флорентийским), а затем епископство Дезенцано (во главе с Джованни Красивым), Баньоло (во главе с Калояном) и Виченце-Тревизо (во главе с Николасом). Мы не знаем, существовало ли отдельное епископство долины Сполете.

Ломбер Местность на Тарне, где в 1165 году сошлись на Собор средиземноморские католические прелаты – архиепископ Нарбоннский,  епископы Нима, Лодева, Альби и Тулузы, аббаты Кастра, Сан-Понса и т.д. – в присутствии виконта Тренкавеля и графини Тулузской, чтобы выслушать аргументы некоего Оливье из секты Добрых Людей, в которых большинство современных историков видят группу катаров Альбижуа.
Из заявлений еретиков, описанных в текстах, можно  сделать вывод о том, что это были евангелические диссиденты, возможно, предшественники вальденсов, как сторонники монаха Генриха и Пьера де Брюи.



[1] Катарский линьяж: В начале XIII столетия дама Бланш де Лаурак была катарской монахиней вместе со своей дочерью Мабилией. Ее дочь Наварра де Сервиан тоже стала Доброй Женщиной и умерла в Монсегюре в 1234 году. Ее дочь Эксклармонда де Ниорт была заочно осуждена Инквизицией в 1236 году. Двое ее других детей, Жерода и Аймери, стали мучениками в Лаворе в 1211 году.
Tags: Анн Бренон, Анн Бренон книги, Словарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments