credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

И в Нем была жизнь... о 16 марта

И в Нем была жизнь…
Мне много раз приходилось бывать в Монсегюре. Я обходила его с разных сторон. Я ходила к нему пешком и ездила автостопом. Я ходила оттуда в Монтайю по «тропе катаров». Я видела его в бурю, когда из-под ног вниз лились потоки воды, и в жару, когда обливаешься потом. Но мне никогда не приходилось видеть это место 16 марта. Я только могу представить себе, как свищет там пронзительный мартовский ветер.
Но Монсегюр никогда не вызывал во мне печали. Бывая в других арьежских горах, я часто искала его взглядом – ведь характерный силуэт скалы виден издалека. И я представляла себе, что в годы, когда Монсегюр был «престолом и средоточием» Церкви Добрых Людей, когда там жили епископы, то именно к этой, издалека видной скале, обращались взоры людей из долины, именно там они видели свою последнюю надежду, именно туда их приносили умирать.
Но Монсегюр всегда представлялся мне местом жизни. И обычной жизни, в тесноте и толкотне, когда этот castrum процветал, и вечной жизни, ведь для стольких людей он послужил «вратами в небо». И это чувствуется там до сих пор. Нет, я не верю в святые места. Но есть места, слишком пропитанные историей до такой степени, что здесь можно словно говорить с теми, кто ушел в небо отсюда. Там, где звучала последняя проповедь епископа Бертрана Марти, которая завершалась словами Господа: «Встаньте, пойдем отсюда». Они ушли в вечность, но из этой вечности все еще могут говорить с нами. И Монсегюр – одно из тех мест, где это чувствуется в полной мере.
Поэтому я люблю приходить сюда, чтобы чувствовать жизнь, которая «свет человеков».
IMG_20191008_150403
Tags: 16 марта, Монсегюр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments