В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост являлся обычным делом. Они, как известно, постились один день из двух, и совершали три сорокадневных поста в течение года. Вот как они говорили сами о себе, согласно Эвервину из Штайнфельда: «мы ведем жизнь святую и преисполненную лишений, в постах и воздержании, посвящая свои дни и ночи молитвам и работе, и не ищем никакого вознаграждения своему труду, кроме как необходимого для поддержания жизни нашей».
Значение поста в ортодоксальных Церквях таково. Это своего рода аскетический подвиг, временная жертва Богу, предуготовление себя к празднику и Причастию. Да, конечно, часто говорится о том, что целью поста является духовный рост, но ведь это чисто временное ограничение. Так можно поститься и с обеда до ужина.
Добрые христиане называли себя иногда христополитанами – жителями Града Божьего. То есть, они как бы уже, живя в миру, «одной ногой» стояли в Царствии. Поскольку они жили в миру, то не могли избежать мирских забот и проблем. Они полагали, что их земные несовершенные тела являются носителями Духа Святого. Жить в миру им было так же сложно, как нести лампаду на ветру или пробираться на утлой лодочке по штормящему морю.
Пост для Доброго Христианина означал следующее:
- средство господства над своими страстями и эмоциями.
- Подражание Христу, который 40 дней постился в пустыне прежде, чем проповедовать людям Благую весть,
- Возможность постоянно быть начеку перед силами зла. Недаром Тертуллиан в своем труде «О посте», называя христиан «воинством Христовым», обозначает дни поста военным термином «statio», буквально означающим «воинский караульный пост».
- Постоянство постов – это возможность поддерживать себя в форме. Современным людям это должно быть понятно – ведь так делают спортсмены, или женщины, желающие иметь хорошую фигуру и ограничивающие себя в определенных продуктах. Или же люди, придерживающиеся диеты для здоровья.
