В начале мая мы решили сделать себе подарок и поехали на 1-дневную экскурсию в Страдч. Это – знаменитый центр паломничества во Львовской области. На минуточку это был второй после Киево-Печерской Лавры подземный монастырь во времена Киевской Руси и первый – на территории Галицко-Волынского княжества. Скит был прорыт в высоком холме на берегу речки Верещицы. Впервые он упоминается в Галицко-Волынской летописи от 1242 г. под именем «Пещера Домажирова.»
Археологи отрыли 40-метровую галерею и подземные ходы длиной в 270 м. Некоторые кельи видны в скале, а другие прячутся в глубине горы. Монастырь был опустошен то ли монголо-татарами, то ли другими завоевателями, и прекратил свое существование в 14 веке.
Но после падения Совка обитель ожила. Правда, теперешние монахи не живут в выдолбленных в горе гротах, а забабахали себе каменные хоромы. Паломников они привлекают байкой о явившемся в пне образе Приснодевы и тем, что можно излечиться от всех болезней, просто обойдя с молитвой все станции Кальварии.
Однако мы приехали в Страдч не за этим, а просто погулять с собакой и посмотреть на глупость человеческую.
Дорога на вершину холма идет через красивый лес. В начале мая он был просто сказочный.

Мы поднялись на вершину холма, где находился древний монастырь. Виды оттуда открывались чудесные.

Мы отыскали среди станций Кальварии (выполненных в сусально-сиропном стиле) несколько старых гротов, служивших кельями прежних инокам.

А потом спустились с холма другой дорогой через лес.

Мы попали на берег Верещицы, ныне настолько заиленной речки, что ее русло превратилось в цепь озерец. Там, среди камышей, мы видели целые семейства лебедей.

А потом случилась интересная история. Пес из современного села Страдч, уповая на день воскресный, пошел бродить по лесу: уж не жарят ли люди шашлыки? Жарить то жарили, только с компанией был пес бойцовской породы.
Мы шли по шоссе. Было жарко. Берта, которой шел уже 12-й год, тяжело тащилась за нами и изрядно отстала. Тут из леса выскочила дворняга и, воя от ужаса, стала убегать. За ней вылетел питбуль и погнался за псом. В конце концов, он его догнал и вцепился несчастной дворняге прямо в живот. И тут мимо нас пронеслась, как пущенное из пращи ядро, Берта. Откуда взялась такая прыть, непонятно. Спеша на собачьи разборки, она быстро перебирала короткими лапами и рулила хвостом.
Мы бросились за ней следом. Я стала отгонять Берту от этого чудовище, а моя подруга била питбуля по голове Бертиным поводком. В помощь ей остановилась легковая машина, ее водитель стал колошматить дверцей питбуля в бок. Но даже это не помогло. Оторвать чудовище от его жертвы смог только хозяин питбуля. Он заученным движением (видать, проделывал это не первый раз) взял питомца за хвост и холку и рывком поднял. Дворняга, оставляя кровавый след, тут же удрала в сторону села.
Вот так мы совместными усилиями спасли жизнь песику.