credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Берта в мае 2010.Страдч.

Мне всегда тяжело писать про Берту в феврале, потому что в этом месяце она покинула этот мир. Но я расскажу о том, что было в мае 2010 года.

В начале мая мы решили сделать себе подарок и поехали на 1-дневную экскурсию в Страдч. Это – знаменитый центр паломничества во Львовской области. На минуточку это был второй после Киево-Печерской Лавры подземный монастырь во времена Киевской Руси и первый – на территории Галицко-Волынского княжества. Скит был прорыт в высоком холме на берегу речки Верещицы. Впервые он упоминается в Галицко-Волынской летописи от 1242 г. под именем «Пещера Домажирова.»
Археологи отрыли 40-метровую галерею и подземные ходы длиной в 270 м. Некоторые кельи видны в скале, а другие прячутся в глубине горы. Монастырь был опустошен то ли монголо-татарами, то ли другими завоевателями, и прекратил свое существование в 14 веке.
Но после падения Совка обитель ожила. Правда, теперешние монахи не живут в выдолбленных в горе гротах, а забабахали себе каменные хоромы. Паломников они привлекают байкой о явившемся в пне образе Приснодевы и тем, что можно излечиться от всех болезней, просто обойдя с молитвой все станции Кальварии.
Однако мы приехали в Страдч не за этим, а просто погулять с собакой и посмотреть на глупость человеческую.
Дорога на вершину холма идет через красивый лес. В начале мая он был просто сказочный.

1

Мы поднялись на вершину холма, где находился древний монастырь. Виды оттуда открывались чудесные.

2

Мы отыскали среди станций Кальварии (выполненных в сусально-сиропном стиле) несколько старых гротов, служивших кельями прежних инокам.

3

А потом спустились с холма другой дорогой через лес.

4

Мы попали на берег Верещицы, ныне настолько заиленной речки, что ее русло превратилось в цепь озерец. Там, среди камышей, мы видели целые семейства лебедей.

5

А потом случилась интересная история. Пес из современного села Страдч, уповая на день воскресный, пошел бродить по лесу: уж не жарят ли люди шашлыки? Жарить то жарили, только с компанией был пес бойцовской породы.
Мы шли по шоссе. Было жарко. Берта, которой шел уже 12-й год, тяжело тащилась за нами и изрядно отстала. Тут из леса выскочила дворняга и, воя от ужаса, стала убегать. За ней вылетел питбуль и погнался за псом. В конце концов, он его догнал и вцепился несчастной дворняге прямо в живот. И тут мимо нас пронеслась, как пущенное из пращи ядро, Берта. Откуда взялась такая прыть, непонятно. Спеша на собачьи разборки, она быстро перебирала короткими лапами и рулила хвостом.
Мы бросились за ней следом. Я стала отгонять Берту от этого чудовище, а моя подруга била питбуля по голове Бертиным поводком. В помощь ей остановилась легковая машина, ее водитель стал колошматить дверцей питбуля в бок. Но даже это не помогло. Оторвать чудовище от его жертвы смог только хозяин питбуля. Он заученным движением (видать, проделывал это не первый раз) взял питомца за хвост и холку и рывком поднял. Дворняга, оставляя кровавый след, тут же удрала в сторону села.
Вот так мы совместными усилиями спасли жизнь песику.
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments