14 января христиане православного обряда отмечали день Василия Великого. Поэтому мне хочется сказать об этом человеке несколько слов, ведь его историки катаризма, в частности, Жан Дювернуа, считают человеком, создавшим некоторые богословские традиции, а также правила, впоследствии воплощенные Церковью Добрых Людей.
Может быть, многие удивятся, но почитаемый православный святой и ортодокс мог приложить руку к созданию христианской деноминации, которая много столетий станет ересью по определению? Парадоксально, но это факт.
Вот несколько примеров
- Крещение, согласно Василию – это переход в состояние, подобное монашеству. Как и другие его товарищи, Василий Великий принял крещение в позднем возрасте именно потому, что с его точки зрения, статус христианина накладывает определенные обязательства. Более того, Василий Великий разделял точку зрения Собора в Ганграх, где сам термин христиане был синонимом монахов – точно так же, как это было в катаризме. Сам Василий так сравнивает жизнь светского человека и крещенного христианина: Какого же пота требует целомудрие, если с развратника пот стекает ручьями?... Чем являются бессонные ночи для тех, кто проводит их в молитвах? Бди, брат. Ты имеешь помощников, если того желаешь: молитву, которая бдит в ночи, пост, который стережет дом, пение псалмов, которые ведут душу. Сделай из них своих товарищей. (Цит. по Ж. Дювернуа «Религия катаров»). Сам Василий после крещения стал аскетом.
- Василий Великий являлся адептом и создателем правил монашеского общежития, многие из которых нашли отражение в «Правилах праведности и истины» Добрых Людей. Василий недолюбливал одиночек и скиты. Он полагал, что в общине Святой Дух сходит на одних, а те передают его другим. С точки зрения Василия Великого само монашество является подражанием ангелам. Он первый назвал монашество «ангельским чином». Василий также полагал, что монахи должны жить трудом своих рук и заниматься, помимо духовных практик, ремеслом и сельским хозяйством. В созданных Василием монашеских общинах жили и мужчины, и женщины, но раздельно, как и в религиозных домах Добрых Людей.
- Василий Великий разделял некоторые взгляды Оригена и пытался их распространять публично в смягченном виде. А ведь именно «оригенствующие монахи» признаются историками, начиная с Дювернуа, теми самыми «гнездами, в которых позже был взращен катаризм».
Вот так коротко я хочу помянуть сегодня этого великого человека.
