credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Об избиении невинных

Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы вычитали в книгах, что Он станет выше всех царей земных?» Добрые Люди говорили, что услышав это, Князь мира сего заволновался, поскольку понял, что наступает конец его власти над людьми и построенного им мира, где все народы подчиняются ему.
И он вдохнул в сердце Ирода страх, и Ирод испугался, что родится и возмужает человек, который свергнет его с престола и лишит власти.  И ни он, ни потомки его не будут больше царями. И он сказал мудрецам: «Пойдите и разузнайте, где этот младенец, а на обратном пути скажите мне, чтобы я тоже мог пойти и поклониться Ему».
Цари с Востока принесли младенцу золото, ладан и мирру. Золото было знаком того, что к Нему потянутся все духи, которые прежде пали. Ладан – что он Сын Отца небесного. И мирра – что это мир скорбей и страданий, и он всегда будет гнать праведных. Но мудрецам явился ангел и воспрепятствовал им идти к Ироду, а сказал возвращаться другой дорогой, ибо царь ищет убить младенца. Так они и сделали.
Когда Ирод понял, что его провели, то велел убить в Иудее всех младенцев младше двух лет, чтобы истребить всех возможных претендентов на его трон. И сделался плач в земле Иудейской, и Рахиль рыдала, что детей ее больше нет…
Так говорят нам Евангелия, подчеркивая, что даже на слабые ростки Добра набрасываются, чтобы искоренить их изначально, исковеркать, шельмовать и клеймить. Избиение младенцев недаром во многих языках называется избиением невинных, ведь это только притча. А правда, она еще хуже.
Добро, чтобы стать сильным в этом мире, нуждается в том, чтобы взрасти и укрепиться. Так Церковь Добрых Христиан до поры до времени скрывалась египетских, греческих, василианских, а может, и бенедиктинских монастырях, пока не пришло время ей выйти на свет.
Но когда о ней стало известно, то папские легаты сказали Понтифику: «Вот, мы видели земли, где люди больше не чтят наших попов, не поклоняются иконам, меньше жертвуют на церкви и часовни, и даже – о ужас! – высмеивают святые мощи. Они кланяются еретикам, говоря, что поклоняются Духу Святому в лице Его носителей. И если дать тем, кто называет себя лучшим христианами, чем мы, и друзьями Божьими, возможность свободно проповедовать, то вскоре люди перейдут в их веру и перестану т слушать нас, и не будет у нас столько денег. Мы впадем в нищету, а ты, Папа, уже не будешь владычествовать над князьями и баронами».
Тогда Папа римский сказал: «Э нет, так не пойдет». И приказал разыскивать тех, кого они назвали еретиками, и ставить их на суд епископов». Не зря ведь Христос сказал, «Как Меня гнали, так будут гнать и вас. Те, у кого доброе сердце и открытый разум, услышат вас. А фарисеи вас не услышат». И Слово Божье надо было ширить среди народа, тем более, что Римская Церковь  была занята другими, более выгодными делами. И нашлись среди князей и графов , кто встал на защиту гонимых.
Тогда Папа призвал огромное воинство солдат, и в той войне – крестовом походе - погибло множество невинных. Потом он учредил институцию охоты на людей – Инквизицию, правившую террором и страхом, питавшуюся доносительством. Она разыскивала и уничтожала христиан и верующих, которых называла «упорствующими».
Сегодня преемники гонителей говорят: «Если бы мы жили во времена отцов наших, то никогда не делали бы таких дел. Но тогда ведь эпоха была такая». И тем самым они подтверждают, что и на их руках кровь невинных. Да и речи эти зачастую от того, что у них вырвано жало. Но, боюсь, стоит им укрепиться и почувствовать вкус власти, как они вновь станут устранять соперников. Ведь они, как и их предки, не покаялись в своем грехе. И эти грехи тянутся от старинных епископов до нынешних, какие бы либеральные песни они не пели.
И что теперь, остались одни фарисеи? Да нет, люди с добрым сердцем будет всегда. И люди всегда могут спастись. Потому что невидимая Церковь, которая не нуждается в золоте и власти, она же и торжествующая. Людей может напугать то, что они одиноки в этом мире, и нет здесь христиан во плоти, которые бы возложили на них материальные руки. Но что такое материальные руки? Дух Святой веет, где хочет. И через времена, измерения и пустоту Отец Небесный, Христос и все ангелы могут простереть над нами плащ, который укроет нас от зла и насилия этого мира, плащ Марии, Церкви Божьей.
Миниатюра к Альбигойскому крестовому походу.
275px-Le_massacre_des_Albigeois

Иллюстрация к роману Тамары Бергман «Час нашего торжества», художник Василь Саликов

131384482_2815328995421571_1473234316669474135_o
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments