credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

О бегстве в Египет

О бегстве в Египет

Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами материнства. Но тут Иосифу во сне явился аногел и сказал ему: «Возьми младенца, и матерь Его, и бегите, ибо дьявол руками злых людей будет пытаться убить вас». Иосиф, ни минуты не сомневаясь, посадил Марию и Христа на осла и бежал в Египет, ведь Ирод искал возможность убить младенца. (Мф.2:13).
Обычно говорится, что бежало семейство в Египет, чтобы сбылось пророчество «Из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11:1).
Но Египет – именно то места, куда всегда отправлялись люди, вынужденные скитаться в изгнании. Недаром в Египет уходили отшельники после того, как христианство стало государственной религией, и устраивали там скиты, понимая, что при дворе кесаря Христа нет. Потому и зародились там первые монашеские общины.
Предвидел это и сам Господь, который сказал: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков…. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас…Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф. 10,16-23).
Это значит, что в нашем мире нет такого добра, которое бы осталось безнаказанным. Добрые Люди говорили, что стоит человеку увидеть истину, укрепиться в ней, начать делать добро, как все дьяволы и демоны собираются, чтобы словно сговорившись обрушиться на него и дать ему испить полную чашу горечи. Сказано ведь, что покойны шатры разбойников, и тешатся чудесной жизнью те, кто гневят Бога (парафраза Иов12, 6). А .те, кто подвизался служить Богу, знают что они идут на риск, и ради чего они на него идут. Господь недаром сказал: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.(Мф 5:12).
Но как быть обычному человеку, который жаждет в жизни понимания окружающих? Тем труднее для него дорога Добра. А она, увы, не устлана красной ковровой дорожкой. И такого человека ждут непонимание, насмешки, злопыхательства, оскорбления, а иногда и похуже – репрессии.
Но есть такая вещь, как мужество. Все эти неприятные и даже страшные вещи мы можем использовать для собственной закалки. Для того, чтобы убедиться, что мы стоим на верном пути. Ведь сказал Господь: «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7, 14). Пусть толпы ломятся в широкие врата. Пусть смеются над невидимой Церковью, полагая все разговоры о вечной жизни «нудной религиозной тягомотиной». Она все равно сияет во тьме этого мира, давая надежду тем, кто устремлен к Добру. И Египет – символ этого сияния и надежды.
1186002
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments