credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в октябре 2017. Краков, окончание

Начало здесь:

Рустем в октябре 2017. Краков.


За Сукенницами видно Мариацкий костел..

15


Это готическая церковь, посвященная Успению Богородицы. Она – самая знаменитая в Кракове

20

Мариацкий костел имеет две башни, на одной из которых находится хейнал – сигнал точного времени. Он окружен многочисленными часовнями.

21

22
На фасаде Мариацкого костела – 21 скульптура. Но самое главное сокровище здесь находится внутри – это знаменитый алтарь Вита Ствоша с резными дверцами.

23

А это – ворота святого Флориана. Это единственные ворота, которые сохранились от оборонительных стен города. Это одно из самых древних сохранившихся сооружений Кракова. О них упоминается еще в 14 веке. Это были самые торжественные ворота города, через которые въезжали монархи, послы и почетные гости.

24

Флорианская улица начинается прямо от одноименных ворот и ведет к Мариацкому костелу. Ее еще называли Королевской дорогой.

25

Прямо рядом с Флорианскими воротами находится Краковский барбакан. Он был построен в 15 веке для усиления обороны города. Это было при польском короле Яне Первом Ольбрахте. Он ожидал нападения на Краков молдавского господаря Штефана Чеа Маре (Великого).

26

Когда-то барбакан был соединен с Флорианскими воротами мостовым переходом. А теперь здесь находится выставка-продажа работ краковских художников.

27

А это символ Кракова – Вавельский дворец.

28

Этот замковый комплекс был построен на вершине скалы над Вислой и считается родовым гнездом королевского рода Пястов. Именно в их гербе – белый орел, который находится и на гербе Польши.

29

Большинство зданий Вавеля построено в стиле Ренессанс, в том числе и королевские покои. Там также очень много часовен и колоколен.

30

Вавель много столетий был резиденцией польских королей, пока столица страны не была перенесена в Варшаву.

31

31а
Это стены, которыми окружен Вавель

32

33

34

А это ворота Вавеля. С Рустемом нас в замок не пустили, потому мы просто обошли его вокруг.

35

После Вавеля мы пошли гулять на берега Вислы.

36

На Висле, под самым Вавелем находится статуя дракона из древней краковской легенды. Она гласит, что дракон жил в пещере под королевским замком, и его смог убить только хитрый подмастерье. Теперь это самая популярная статуя в окрестностях.

37

Зато на Висле Рустем, наконец-то смог оторваться. Ему надоедают чинные прогулки по городу, он предпочитает носиться по зеленой травке. Да и вид на Вавель с другого берега Вислы очень неплох

38

А это Рустем потягивается на подоконнике хостела, который находится на территории бывшего гетто, того самого, о котором снят «Список Шиндлера». За окном его хорошо видно.

20171025_100653

20171025_100659
Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments