

Первые два дня мы жили в хостеле неподалеку от вокзала и центра. Это кухня, где мы обычно завтракали

Но какая бы ни была погода, а надо было идти знакомиться с достопримечательностями. Это одно из зданий знаменитого Ягеллонского университета.

А это памятник Копернику с надписью «Остановил Солнце и сдвинул Землю».

Мы прогулялись по парку, построенному на месте бывших городских стен.

В исторический центр мы вошли со стороны Профессорского сада.

А вот и сам Профессорский сад. Его разбили в 1474 году для выращивания трав и зелени для блюд, подаваемых к столу профессоров Ягеллонского университета. Кое-что перепадало и студентам. А в 19 веке здесь уже был ботанический факультет университета. Теперь это одна из частей большого парка, окружающего центр.


Это Коллегиум Майус, Величайшая Коллегия – самое старое здание Ягеллонского университета. Оно построено в конце 14 века, в готическом стиле, и здесь даже водостоки украшены горгульями, а во дворе есть готические аркады.

А это самое сердце Кракова – площадь Рынок и Суконные ряды – Сукеннице.

Это 70-метровая башня старой Ратуши Кракова. Саму Ратушу построили по плану короля Казимежа III в 1335 году. Сначала она была деревянной, а в 1414 году – уже кирпичной. Вместе с Ратушей город получил и Магдебурское право. Но, в конце концов, здание обвештало и его разобрали. Осталась одна башня. Теперь там открыт этнографический музей.

Сукеннице – элитные торговые ряды Кракова. Для них было построено специальное здание. Здесь продавались шелка с Востока и разные экзотические товары.


Хотя и холодно, на Рыночной площади все еще стоят зонтики, под которыми пьют пиво.

Сукеннице возникли в 13 веке. Тогда это была крытая торговая улочка, которая закрывалась решеткой от воров. Здание построили в 14 веке, и от него остались боковые стрельчатые аркады.


В 16 веке, при королеве Боне из итальянского рода Сфорца, случился пожар, и Сукеннице сильно пострадали. Тогда в Краков приехали итальянские мастера и перестроили их в стиле Ренессанса.
