credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в октябре 2017. Краков.

Когда мы приехали в Краков, лил дождь и было холодно. Поэтому мы отсиживались в торговом центре возле вокзала.

1

2

Первые два дня мы жили в хостеле неподалеку от вокзала и центра. Это кухня, где мы обычно завтракали

3

Но какая бы ни была погода, а надо было идти знакомиться с достопримечательностями. Это одно из зданий знаменитого Ягеллонского университета.

4

А это памятник Копернику с надписью «Остановил Солнце и сдвинул Землю».

5

Мы прогулялись по парку, построенному на месте бывших городских стен.

6

В исторический центр мы вошли со стороны Профессорского сада.

7


А вот и сам Профессорский сад. Его разбили в 1474 году для выращивания трав и зелени для блюд, подаваемых к столу профессоров Ягеллонского университета. Кое-что перепадало и студентам. А в 19 веке здесь уже был ботанический факультет университета. Теперь это одна из частей большого парка, окружающего центр.

8

9

Это Коллегиум Майус, Величайшая Коллегия – самое старое здание Ягеллонского университета. Оно построено в конце 14 века, в готическом стиле, и здесь даже водостоки украшены горгульями, а во дворе есть готические аркады.

10

А это самое сердце Кракова – площадь Рынок и Суконные ряды – Сукеннице.

11

Это 70-метровая башня старой Ратуши Кракова. Саму Ратушу построили по плану короля Казимежа III в 1335 году. Сначала она была деревянной, а в 1414 году – уже кирпичной. Вместе с Ратушей город получил и Магдебурское право. Но, в конце концов, здание обвештало и его разобрали. Осталась одна башня. Теперь там открыт этнографический музей.

12


Сукеннице – элитные торговые ряды Кракова. Для них было построено специальное здание. Здесь продавались шелка с Востока и разные экзотические товары.

13

14
Хотя и холодно, на Рыночной площади все еще стоят зонтики, под которыми пьют пиво.

16

Сукеннице возникли в 13 веке. Тогда это была крытая торговая улочка, которая закрывалась решеткой от воров. Здание построили в 14 веке, и от него остались боковые стрельчатые аркады.

17

18

В 16 веке, при королеве Боне из итальянского рода Сфорца, случился пожар, и Сукеннице сильно пострадали. Тогда в Краков приехали итальянские мастера и перестроили их в стиле Ренессанса.

19
Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • О Духе Рождества

    О Духе Рождества Как по мне, Рождество уже давно превратилось в феномен культуры. Санта-Клаусы, рождественские ярмарки, детские хоры, исполняющие…

  • Пятидесятница. Смысл установления

    «Приблизьтесь к Богу, и (Бог) приблизится к вам» (Иак.4:8) Можно сравнить иудейский праздник Песах и христианскую Пасху. Добрые Люди…

  • О Вознесении

    «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ио.12:32) Эту фразу в ортодоксальных Церквях принято толковать в том ключе,…

  • О третьем воскресении после Пасхи

    С Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! (Ио., 20:16) Третье воскресенье после Пасхи называется…

  • Пасха 2020

    «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ио.1:5) После того, что произошло на Голгофе, ученики и любящие Господа находились в…

  • Об искупительной жертве

    «Подумайте, что лучше будет нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». (Иоанн 11:50) И снова все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments