credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Пятидесятница. Смысл установления

«Приблизьтесь к Богу, и (Бог) приблизится к вам» (Иак.4:8)

Можно сравнить иудейский праздник Песах и христианскую Пасху. Добрые Люди в свое время спрашивали, как можно радоваться тому что Яхве – бог Ветхого Завета - /, миновал своим гневом еврейские дома, но умертвил «первенцев египетских». Однако Христос сказал, что пришел не нарушить Завет, но исполнить. Поэтому можно истолковать этот пассаж про убиенных Богом египтян из Книги Исход в духе Евангелий: «Двое будут в поле: один возьмется, а другой – оставится» (Мф. 24:40, Лк. 17:34).
Под «египтянами»-поработителями следует понимать грехи, которые «останутся» в этом гибнущем мире, тогда как души «возьмутся» Богом в Его Царствие. Так начался истинный исход народа Израиля из египетского рабства. Бог Нового Завета, Благой Отец, через Своего Сына показал, что всякую смерть можно попрать. Так начался исход душ – благих по природе – из рабства этого мира.
На 50-й день после Исхода евреев из Египта Яхве вручил Моисею на горе Синай скрижали с 10 заповедями Торы. Этот праздник Пятидесятницы у иудеев носит название Шавуот, и в этот день принято украшать синагоги срезанными зелеными ветками. Но христианская Пятидесятница имеет и похожий, и кардинально отличающийся от Шавуота смысл. Когда Моисей спускался с горы Синай, он «не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним». Был ли Моисей осенен Духом Святым?
«Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» - говорит евангелист Иоанн (1:17). Сын Божий еще раньше дал ученикам заповеди Божьи.            А когда научил их и открыл их ум к пониманию Писаний, сказал: «идите и проповедуйте Слово Божье всякой твари (Мк 16:15)…Научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Матф. 28:19)
И в день Пятидесятницы ученики вместе с женщинами пребывали единодушно в Иерусалиме в одной горнице. Был третий час (то есть девять утра).
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян.2:1-4).
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христового учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать. Человек, на которого снизошел Святой Дух, уже становится храмом Божьим, поскольку Бог не в каменных или деревянных храмах живет, а Его заповеди записаны на скрижалях плоти, то есть сердца человеческого.
В Иерусалиме в это время было много иудеев, пришедших из разных стран на праздник иудейской Пятидесятницы. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
Добрые Люди так толковали это: Господь Наш пришел в этот мир не для того, чтобы «нарушить закон», но исполнить по воле пославшего Его Отца, который не лгал и не обманывался, которому всякая смерть была противна. Отец Благой хотел вернуть домой Своих заблудших детей, которые пали на землю, обманутые дьяволом. Но для этого им нужно было вернуть память о небесной отчизне и показать путь домой. Вот как повествует об этом красивая окситанская легенда:
Когда Бог увидел, как оскудело Его Царствие из-за падения душ, Он спросил тех ангелов, кто окружал Его: «Хочет ли кто-нибудь стать Моим истинным Сыном, и чтобы Я был Ему Отцом?» А поскольку никто не отвечал, Христос ответил Ему: “Хочу быть Твоим Сыном, и пойду туда, куда Ты пошлешь меня». Тогда Бог послал Христа как Своего Сына на землю, чтобы Он исповедовал имя Божье, и так пришел Христос.
Но в Царствии после падения душ остались их духи. По другой легенде, Иисус Христос взял с собой из Царствия Небесного 12 духовных апостолов. Это были те духи, души которых вселились в тела людей, определенных Христом Себе в ученики. Когда же в день Пятидесятницы «языки огненные почили на головах каждого» из учеников, то они, душа и дух, соединились и стали одним. Так происходит истинный брак, когда двое становятся одним. Однако, тот дух, который осенил апостолов, был и Святым Духом, которого католики и православные ошибочно называют Богом, ипостасью Троицы.
Христос, молясь Отцу Небесному за Своих учеников, сказал: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.» (Ио. 17.11). И в другом месте Писаний: «[Христос] дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ио. 20:23).
Поэтому в Ритуалах катаров говорится, что тот, кто стяжает на себя Дух Святой, и соблюдает Заповеди Христовы, живя в Духе и Истине, тоже может называться Сыном Божьим. Ведь говорится в Евангелии от Иоанна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Иоан.1:12,13). И Добрые Христиане не называли себя «рабами Божьими», но «друзьями Божьими». Потому что, говорил Христос, «кто исполняет волю Отца Моего, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:46).
Именно из таких друзей, братьев и сестер, воздвиг Христос свою Церковь - евхаристическое собрание святых. И Он сказал, что если «двое или трое соберутся вместе во имя Мое, там и Я посреди них (Матф.18:20). Устанавливая Свою Церковь, Господь пообещал: «Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата Ада не одолеют ее» (Мт.16,18). И это значит, что Церковь Божья уже не сможет погибнуть, что Слово Христово будет шириться. И это значит, что будет приближаться конец этого мира, поскольку его существование зиждется на пребывании в нем душ Божьих. Апостолы возлагали на людей руки, и они получали счастливый конец – освобождались от грехов, удерживающих душу в этом мире. Души ускользали, одна за другой из-под власти дьявола, и он ничего не мог с этим поделать.
Тогда он извратил учение Христово, внушил людям, что Отец Небесный – это гневливый и жестокий бог, карающий и милующий, творящий болезни и беды и избавляющий от них. Христианский народ стал бояться своего Бога. Но сказано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.» (1 Ио. 4:18).
Для тех, кто верит, как и Добрые Христиане, в Благого Отца Небесного, Который просто не может сказать своим детям «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный»,  Церковь Божья все еще незримо присутствует в этом мире. Покинутые троны еще пустуют, а потому свадебный чертог еще не заполнен. Христос сказал, что Отец Небесный и из камней может создать сынов Авраамовых (Лк. 3:8, Мф. 3:9). Нужно только сердце, любящее Бога и воля, посвятить Ему самого себя.  Разве не такую Церковь можно назвать торжествующей. Христиане, которые покинули этот мир, сейчас пребывают подле Отца Небесного, но оставили нам знаменитую молитву, где говорится: «Не дай нам погибнуть в мире чужом, ибо мы – не от мира, и мир – не для нас». И тогда Он даст нам другого Утешителя, да пребудет с нами вовек (Параф. Ио. 14:16). Ведь именно эта Церковь получила свое установление от Иисуса Христа и она будет принадлежать Ему до скончания веков, как сказал Господь наш в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 28,28):
«И се, Я с вами во все дни до скончания века.  Аминь».

Participating in Pentecost - Word on Fire
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments