credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. II. Правила. Продолжение


2.3.2 Pater.

 

            Кроме этой постоянной литургии, некоторые элементы которой можно наблюдать в других практиках, совершенный должен был знать пролог Евангелия св. Иоанна ( чтобы иметь возможность уделить consolamentum в том случае, если отсутствует иерарх), и, прежде всего, Pater, «святую молитву».

Один неофит оказался в Сермионе на озере Гарда в 1273 г. вместе с катарским епископом Тулузы и его свитой.

 

Они научили меня Pater noster и другой молитве, которую они произносят, а также Евангелию от святого Иоанна In principio erat verbum, а также исповеди, которая называется servitium. Я говорил это все так, как меня научили, произнося в молитве Pater noster: Panem nostrum supersubstantialem, и прибавляя в конце Евангелия святого Иоанна слова, которые прибавляют совершенные[1].

 

            Фактически, можно заметить, что произнесение Pater noster является обязанностью, торжественно принятой во время Передачи Книги и Молитвы. Но это также и право, которое имеет только «христианин», совершенный. Во время дискуссий католиков атаковали следующим образом: «Вы не должны произносить Pater noster, ибо таким образом вы лжете, называя Бога вашим Отцом, в то время, как в другом месте сказано: «Ваш отец дьявол» (Ио 8, 44). Агент Инквизиции разговаривает с совершенным Белибастом и верующим Пьером Маури (начало XIV века):

 

Совершенный спросил меня: «А как вы молитесь?» Я ответил, что совершаю крестное знамение и предаю себя Богу, который умер за нас на кресте, и благословенной Марии, а также произношу Pater noster и Ave Maria. Совершенный ответил: «Если баран блеет, то потому, что не умеет говорить». Когда я спросил: «Разве я плохо поступаю?», Пьер Маури ответил мне, что никто не должен произносить Pater noster, кроме тех людей, которые идут путем правды. «Но мы и другие, произнося Pater noster, совершаем смертный грех, поскольку не идем путем правды, ведь мы едим мясо и живем с женщинами» [2].

 

            Возможно, так же происходит и в небесах, где только праведники поют «Песнь новую», то есть молитву Господню, согласно катарскому трактату, цитируемому Монетой: (после цитаты из Откр. 14, 1-3): «Под этим числом следует разуметь число тех, кто будет спасен, и кроме которых никто не имеет право петь Песнь новую, то есть Молитву Господню. «Это те, кто не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел, то есть, за Христом. Таким образом, брак не является благом». Pater произносится по-латыни в западном мире (Лионский Ритуал), согласно Мф. 6, 9-13, а не Лк., 11, 2-4, с supersubstantialem вместо quotidianum, в связи с чем катары упрекали католиков как в искажении[3].  Дуализм понятий виден только в Вульгате, и уже Абеляр заметил, что логичнее было бы принять версию Матфея, который при этом присутствовал, чем более позднего автора, Луки[4]. Ни греческий, ни церковнославянский не позволяли такой игры слов богомилам.[5] Молитва заканчивалась доксологией: «Ибо Твое есть Царство и сила, и слава вовеки. Аминь», обычной для греческой литургии и присутствующей в Ритуале на церковнославянском языке. Видя в этом заменитель Gloria Patri, монах Эриберт (ок. 1163 года) подтверждает сходство этой молитвы с каноническими часами[6].

Кроме литургических часов, Pater в некоторых случаях связана также с дополнительными обязательствами, с которыми нас знакомит только Лионский Ритуал:  «Если путь христианина лежит через опасные места, он должен молиться Богу, произнося Gratia (G). Собираясь ехать верхом, надлежит читать dobla. Также должен он произносить молитву, если вступает на палубу корабля, или входит в город или ступает на мостки или на непрочный мост.»

Эти молитвы могут прерываться в связи с присутствием третьего лица. Ритуал предписывает: «Если христианин во время положенной молитвы встретит человека, с которым ему надо поговорить, он может заменить восьмикратное повторение молитвы однократным, а шестнадцатикратное — dobla».

Поскольку серия  Pater состояла из семи молитв (одна sezena и седьмое Pater громко), то это означает, что данная серия не могла быть продолжена и считаться исполненной после перерыва.

И, наконец, Pater связана с любым приемом пищи или питья, как мы уже упоминали.

 

2.3.2 Молитва Жана Маури

Пастух из Пиренеев, регион Арьеж, задержанный Инквизицией Арагона в 1323 г., признается:.

 

Когда молятся, то молятся следующим образом: «Отче Святый, Боже правый добрых духов, Ты, который никогда не лгал, не обманывал, не ошибался и не сомневался, из страха смерти в мире чужого бога (ибо мы не от мира, и мир не для нас), дай нам познать то, что ты знаешь, и полюбить то, что ты любишь… (Предатели фарисеи, стоящие у врат Царствия, вы отталкиваете тех, кто хотел бы войти, а вы этого не хотите)… Вот почему молятся Отцу Святому добрых духов, Имеющему власть спасать души, и Который делает так, что для добрых духов земля дает зерно и цветы, и Который ради добрых дает жить злым, и позволяет им войти в мир добрых…

 

             После этого неполного вступления следует фрагмент катехизиса, повествующий о падении[7].

            Этот элемент не присутствует в остальных источниках, и вряд ли относится к литургии. Скорее всего, это отражение преамбулы проповеди, которую необразованные совершенные учили наизусть, и с помощью которого, если не было собственного вдохновения, привлекали внимание верующих. Жан Маури фактически прошел начало послушничества[8]. Что же касается молитвы, которую Белибаст предлагал произносить верующим – «Пусть Господь Бог, Который привел Мельхиора, Валтасара и Каспара, когда они прибыли на Восток, чтобы поклониться Ему, приведет и меня, как их препроводил!», - то в ней нет ничего специфически катарского.[9]



[1]Doat XXV, f 246 v; - «молитва, которую они произносят», это, несомненно, Adoremus.

[2]J. Fournier, t. II, p.37. Та же среда: «Никто не должен произносить Pater, которую совершенный называл «святой молитвой» , кроме облеченного еретика, поскольку тот, кто ее произносит, не должен ни лгать, ни грешить, ни причинять зла (Ibid, II, p. 502) ; - то же в источнике, сохранившемся supra, стр. 72 (1283 г.): «Теперь ты можешь молиться Богу, поскольку тыдобрый человек». 

[3]Вы упрекаете нас в том, что мы исказили Молитву Господню, произнося «хлеб наш насущный» и упуская «ибо Твое есть Царствие…», а также, что во время литургии священник пропускает sed libera nos a malo. О несправедливые крикуны! Разве Лука не совершает того же? Если бы Вы молчали, то поступили бы умнее, ведь Лука не переписывает греков (Эврар Бетюньский, op.cit.,р. 1539). 

[4]Письмо V к св. Бернарду; Проповедь XIII in diebus rogationum quae Litaniae dicuntur, Opera omnia, - Paris, Bruon, 1615, pp. 244, 854.

[5]По поводу последних см.Mandic, op.cit  прим. 212, рр. 88, 96.

[6]Pl  181, p. 1721: “ Gloria Patri non dicunt, sed pro Gloria Patri, Quoniam regnum tuum, et: Tu dominaris universae creaturae in saecula saeculorum. Amen”. Этот последний вариант не находит подтверждения нигде, как и другой, который приводит дающий показания перед Ж. Фурнье: Domine Deus, exalta verba mea  (I, p.270). – В consolamentum умирающих принимающего таинства учат произносить Adoremus и Pater: Повторяй за мною: «Adoremus Paterm et Filium et Spiritum Sanctum”, (что означенный больной совершил и повторил трижды). Затем сказал ему: «Повторяй за мной Pater noster, что означенный совершал до самого конца этой молитвы, или «Liberate nos a malo”, добавляя: “Quoniam tuum est regnum, virtus et gloria  in saecula, amen, и это добавление больной произнес вместе с совершенным» (Источник, цитируемый supra, p. 161)

[7] Цитировалось supra. Текст широко известен со времен, когда его опубликовал Dollinger, op.cit., II, p.177, - J. Fournier, II, p. 461-462. Payre sant.

[8]Ia se facia recebedor d’armas!.. (Уже становился собирателем душ = тем, кто мог уделять consolamentum.

[9]По этому поводу см. A. Borst. Die Katharer, op.cit., p.193, прим. 9.

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments