credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

О Вознесении

«Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ио.12:32)

Эту фразу в ортодоксальных Церквях принято толковать в том ключе, что Христос знал, что Его распнут, «вознесут на крест». Но добрые люди, называемые катарами, не верили в смерть Иисуса на кресте, как и в Его человеческую, то есть плотскую, грешную, _биологическую_  природу. Христос есть Слово, сошедшее с небес. Сын Божий не мог умереть, поскольку он имеет природу духовную, не подвластную греху, смерти, тлению. Тогда как трактовать Вознесение?
Об этом событии повествуют Евангелия от Марка (16) и от Луки (24), а также Деяния Апостолов (1:1-11). Но лучше всех, по-моему, смысл Вознесения сформулировал апостол Павел, когда сказал: ««Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё» (Еф. 4:10). И если Он нисшел на землю, то и вернулся к Отцу, чтобы «воссесть одесную от Него».
Но что значит «… наполнить всё»? Иисус Христос появился среди людей, научил своих апостолов Закону Новому, дал им Свои заповеди. Он показал действенный и верный способ вырваться из-под власти зла. И Он обещал Своим ученикам дать Духа Святого, чтобы не оставить людей сиротами в этом мире. Тем самым, он соединил Новым Заветом падших в мир зла благих духов с их небесной отчизной. «И Он поставил одних Апостолами, других – пророками, иных – Евангелистами, иных – пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия» (Еф. 4:11-13). Наполнив Собою всё…
Стоит ли праздновать Вознесение? С одной стороны читаем у Матфея (9:15): «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.» При Вознесении Жених покинул Своих учеников, и наступили суровые дни. Но с другой стороны, пора взрослеть. При патерналистском подходе к жизни мы будем вечно ждать опеки, робеть при принятии решений, колебаться, желать помочей, костылей, подпорок, доброго царя, бога этого мира, который руководит мирозданьем. Но взрослый человек сам заботится о других. И во многих религиях отмечают день своего совершеннолетия.
Так произошло – в духовном смысле - с приходом Сына Божьего. Он спустился в этот мир зла, где томятся как в тюрьме, божьи души. Христос показал им, как вырваться из земли забытья, чтобы вернуться на родину, в Царствие Отца. И Он сам вознесся, показав, что это возможно. Тогда Вознесение является очень светлым праздником: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу» (Иоан.14:28).
Елеонская гора, на которой произошло Вознесение Господне, имела большое значение для иудеев (которыми были, за небольшим исключением, все апостолы). Ведь в Книге пророка Захарии написано, что в конце времен Мессия взойдет на гору Елеонскую и оттуда начнется воскрешение мертвых. И вот, оно произошло – поскольку воскрешение «мертвых», то есть смертных людей, к жизни вечной происходит не по звуку иерихонской трубы. «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.» (Ин. 6:40). Истинное воскрешение происходит в последний миг земной преходящей жизни, когда душа, уже не подвластная дьявольскому закону круговорота бесконечных перерождений и смертей, вступает в жизнь вечную.
Христос пребывал со Своими учениками достаточно долго, чтобы вправе спросить: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (Иоан.14:9) Но мы, прочитывая Евангелия так, как их толковали добрые люди, можем надеяться на то, что знаем, чего ждет от нас Отец Небесный. Мы тоже можем попытаться делать взрослые шаги. Мы знаем, как нужно идти Дорогой Добра, той дорогой, которая позволит нам вырваться из тюрьмы и царства зла. И верно сказал апостол Петр (1 Пет. 3:21): «Нас спасает не таинство Церкви, но устремление сохранить в чистоте совесть; обетование, даваемое Богу». И не случайно Христос ушел на небеса, чтобы потом, десять дней спустя, Дух Святой снизошел на апостолов. Дух Святой дал им крылья, чтобы они могли вырваться из темницы и улететь. Но для этого они должны были стать взрослыми (в духовном смысле) людьми, твердо стоящими на ногах. И готовыми к служению Богу. Им, апостолам было сказано:
«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деян.1:4)
Поэтому будем оставаться в свете Добра, в Иерусалиме духовном, и ждать, сколько бы ни потребовалось.

99047459_10157464796668261_7962035245480411136_o
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments