credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

О третьем воскресении после Пасхи

СИисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!

(Ио., 20:16)

            Третье воскресенье после Пасхи называется Днем Жен-Мироносиц. Оно противопоставляется второму воскресенью после Пасхи, когда чтут память апостола Фомы, позванного неверующим. Согласно Евангелию от Иоанна,  Фома не был в доме, когда десяти ученикам явился Иисус Христос. Услышав об этом событии, он сказал: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.» (Ио. 20:25).
Почему же день Жен-Мироносиц противопоставляется Фоминому воскресенью? Позволю себе высказать не слишком популярное мнение. Для так называемой мужской (железной) логики смерть – событие свершившееся, невозвратное и неумолимое. Можно оплакивать умершего, забыть его или творить из него мифологему. Но если человек умер, это конечный факт. Из этого исходил Фома, и даже Петр с Иоанном, найдя гробницу пустой, не усомнились в конечности и неумолимом господстве смерти.
Но женская логика – не железная (а потому не ржавеет). Традиционно считается, что женская психика более тонкая, интуитивная. Недаром мужчины смеются над женщинами, что они мыслят сердцем. Хотя умом они тоже мыслят, и мы об этом прекрасно знаем.
Итак, жены (у Иоанна – Мария Магдалина; у Матфея – она «с другой Марией»; у Марка – Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия, мать сынов Зеведеевых; у Луки  вообще толпа – Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна «и другие с ними»), неся миро и другие благовония, приблизились ко гробу, чтобы почтить любимого Учителя. Но не нашли тела. Гробница оказалась пуста. Согласно трем Евангелиям,  Ангел/Ангелы провозгласили женам: «Что вы ищите живого среди мертвых? Его здесь нет. Он воскрес». А наиболее позднее Евангелие – от Иоанна – детализирует этот эпизод.
Мария Магдалина увидела, что могила пуста, и побежала сообщить об этом ученикам. Петр и Иоанн побежала ко гробу. Но найдя его пустым, не усомнились во всевластии смерти. «Итак ученики опять возвратились к себе.» А Мария-Магдалина нет.
Она сидела и плакала, пока не увидела двух ангелов, которые сказали ей: «Жена, чего ты плачешь?» Тут она обернулась и увидела Иисуса Христа перед ней стоящего. И Он также сказал: «Жена, что ты плачешь? Кого ищешь?» Она приняла Его за садовника, но стоило Ему назвать ее по имени… и все осветилось светом. Она узнала Его, и могла так же, как апостол Павел, сказать: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:47)
Сомнения Фомы – это, несомненно, признак веры. Это способность к критическому мышлению. Но это одна сторона веры. Однако Апостол – у которого, кстати, часто встречается не железная логика, а именно женская -  правильно сказал, что «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр., 11:1) Без этой самой важной составляющей веры не будет прыжка в сакрум, а останется одно сомнение, одно метание и гложущий страх, что вся надежда – тщетна.
Но если чувствовать и жить сердцем, включив, кроме рациональной логики, еще и интуицию, то можно почувствовать за этим мертвым и бездушным миром другой – тот, куда рвется душа и тянется наше сердце. Как Мария узнала в стоящем перед нею человеке Господа, поскольку это было осуществление ожидаемого, так и верные могут знать: Спасение возможно, двери Царствия открыты, и все мы – те, кто ушел из этого мира, и те, кто оплакивает умерших, еще встретимся.
Ведь у Бога не останется бессильным никакое слово.
(Лк., 1:37).

Но, разумеется, это не умаляет значения логики. Ведь для того, чтобы это объяснить, как ученым, так и простецам, всегда должны явиться такие ученые мужи, как Джованни де Луджио и разложить все по полочкам богословия.

Михаил Васильевич Нестеров. Жены-мироносицы. Эскиз одноименной картины, впоследствии уничтоженной автором
Myrrh Bearing Women
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments