credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Из группы ФБ О катарском Папе. Текст Тамары Бергман

ПРО КАТАРСКОГО "ПАПУ". Словом, А БЫЛ ЛИ ПАПА?

В текстах о катаризме то и дело можно увидеть имя человека, о котором немногое известно, но даже из того большинство - мифы. Это "катарский Папа" Никита.
Несмотря на то, что поместные Церкви Добрых Людей по всей Европе не были связаны единой иерархией, то есть имели автономию друг от друга, Никиту упорно именуют именно так. Это верно и неверно одновременно, и вот почему.

С именем этого персонажа связано очень значительное событие в истории катаризма - в 1167 году в замке (castrum) Сан-Фелис, на территории Лаурагэ, Окситания прошел собор катарских Церквей Европы. Никита, будучи богомильским епископом Константинополя, присутствовал и даже председательствовал на нем.
Но не стоит представлять описываемое мероприятие наподобие Вселенских соборов католической Церкви, куда съезжались сотни аббатов и десятки епископов, которые подтверждали заранее заготовленные Папой документы.На ассамблее в Сан-Фелис, которая проводилась не подпольно, а вполне публично, присутствовали: епископ Робер д’Эпернон от единой Церкви Франции, епископ Марк от единой Церкви Италии (которая на тот момент еще не была разделена), Сикард Селлерье от Церкви Альбижуа (одна из 4х общин Окситании), а также представители Церквей Тулузен, Каркассес и Аженэ (Окситания). И они не одобряли ничего "задним числом", поскольку Никита являлся скорее уважаемым гостем, а не начальником-распорядителем.

Миссия приезжего гостя состояла в том, чтобы засвидетельствовать братские связи между своей Церковью и катарскими, а также поприсутствовать на выборах епископов для поместных общин Каркассе и Аженуа. Во время собора прибывшие и выбранные епископы вместе со всеми присутствующими были заново крещены святым Духом от рук Никиты, в качестве акта единения, а также он обратился ко всем с проповедью.
"Тексты говорят очень ясно - Никита не проповедовал местным общинам никакого дуалистического credo, а просто использовал право рукоположения для передачи своей власти, посвящения и подтверждения посвящения западноевропейских епископов. Для этого, собственно, богомильский епископ и приехал на Запад. Нет сомнения, он ограничился тем, что убедил Церкви, уже возникшие и существовавшие на территории от Рейнских земель до Лангедока, что «золотая цепь» передачи Святого Духа через возложение рук Христиан, наследником и носителем которой он является, представляет более подлинную апостольскую преемственность, чем их собственная. Единственные слова, сказанные Никитой катарским Церквям, зафиксированные в дошедших до нас текстах, говорят о необходимости автономии и уважении к каждой христианской общине, объединившейся вокруг своего епископа. Он говорил, что их сестры - восточные Церкви - имеют
между собой четкие границы, живут в добрососедских отношениях, мире и дружбе: «Сделайте и вы так же»".
(цитата взята из Анн Бренон "Катары. Бедняки Христовы").

Уникальной особенностью этого катарского собора по сравнению с Римскими (и чего у последних никогда не бывало и не бывает по сей день) являлось присутствие на соборе Добрых Женщин: "...совершил крещение Духом всех присутствовавших Христиан и Христианок".
Откуда мы узнаем все это? Из документа под названием «Хартия Никвинты» (Никиты), который был призван официально запротоколировать географическое разделение территорий поместных Церквей. "Этот документ состоит из двух частей: рассказа о религиозном собрании, произошедшем в Сан-Фелис в Лаурагэ в мае 1167 года, объединившем общины или представителей шести западноевропейских катарских Церквей под председательством богомильского иерарха, Никиты, еще известного как катарский епископ Константинополя; и юридического акта собственно раздела границ между катарскими епархиями Каркассона и Тулузы".
(цитата взята из Анн Бренон "Жизнь и смерть христианской церкви").

Возвращаясь к вопросу о Никите, как "Папе", приходиться признать, что его личность также стала объектом бурных фантазий авторов последующих веков, а, возможно, и простых аналогий между ортодоксией Рима и катаризмом. Наличие централизации власти в руках Папы у католиков, да и вообще привычка к централизации любой власти, породила домыслы о том, что такая же система обязательно должна быть и у катаров. Однако Никита напротив проповедовал об автономии каждой общины и взаимном уважении, "...призывая их жить в мире между собой, по примеру пяти восточных Церквей, которые, будучи в Далмации, Македонии, Болгарии, Греции и Константинополе, «отделены и разграничены, и никакая из них не делает ничего, что могло бы быть воспринято как нарушение прав другой»".
(цитата взята из Анн Бренон "Жизнь и смерть христианской церкви").

Есть и еще один вариант, почему от богомильского епископа Константинополя никак (до сих пор!) не отстанет призрачная "должность" катарского "Папы", предложенный Анн Бренон - все дело в неверной интерпретации понятий, и эта ошибка "кочует" по текстам и по ныне: "Личность Никиты фактически стала жертвой фантастических интерпретаций определенных средневековых словосочетаний, как, например, “Papaniceta”, которое некоторые ученые объясняли таким образом, что Никита стал катаро-богомильским папой, торжественно провозглашенным в Сан-Фелис. Но этот термин, очевидно, следует толковать более умеренно в значении «отец»..."
(цитата взята из Анн Бренон "Катары. Бедняки Христовы").

(Иллюстрации взяты из Анн Бренон "Катары. Бедняки Христовы" (верхняя) и "Катары. Христианская церковь на костре" (нижняя).
на иллюстрациях: сверху - гравюра, католический Латеранского Собора 1215 года, снизу - современный рисунок, предположительно так выглядела Ассамблея катарских Церквей в Сан-Фелис).

30656256_2070063763281435_6068041007107117332_n

30657310_2070063799948098_7940855177189998061_n

Tags: Катары катаризм, Катехизис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments