credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Пасха 2020

            «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ио.1:5)

После того, что произошло на Голгофе, ученики и любящие Господа находились в большой скорби и печали. Им казалось, что всё потеряно, что их Учитель убит руками злых людей и по воле дьявола, что надежда тщетна, что настало «время зла и власть тьмы» (Лук.22:53). Ученики, шедшие по дороге в Эммаус, апостол Петр, женщины, пришедшие к гробу плакать – все они были очарованы конечностью смерти. Они ПОВЕРИЛИ В СМЕРТЬ. Уже и ангелы явились им и сказали: «Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк. 24:5-6), и сам Христос разделил трапезу с Клеопой и его спутником, но их глаза всё были закрыты, поскольку они видели смерть и знали, что покойного положили в могилу. Одним словом, среди них царило уныние, как сказано: «Порази пастыря, и рассеются овцы!» (Зах.13:7).
Воистину, блаженны те, в ком жива надежда на Бога!
Но Добрые Христиане полагали, что Господь Наш не мог умереть. Он был не от мира, не от тьмы, и, следовательно, мир не властен был над Ним, тьма не могла Его объять. Сам Христос называл себя Хлебом, спустившимся свыше (Ио.6:41). И, поскольку родился Он свыше, в Нем не было греха, ведущего к смерти. Да и как Он мог умереть? Одни христиане говорили, что не послал бы Отец Небесный Своего Сына на смерть ради искупления чужих грехов. Ведь Богу противна всякая смерть, всякое страдание, даже злого человека. Другие уверяли, что у Отца Небесного не было другого выхода, кроме как послать Сына во вражеский стан, а там все может случится – всякий разведчик может попасть в плен.
 Но когда Господь пришел в этот мир, отец всякой лжи сам обманулся, думая, что заполучил Его в свои сети. Но пока он так полагал, Иисус Христос тем временем открыл нам двери к спасению, и дал нам выйти из рабства, как сказано: «вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; из сатанинского сборища Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими» (Откр.3:8,9).
            Христос показал нам, что смерть – не конечна, что ее можно победить жизнью. Ангелы сказали: «Что вы ищите Живого между мертвыми», указуя тем самым, что это мы мертвы, тогда как Христос имеет жизнь вечную. И если мы сейчас мертвы, куда уж больше бояться? Но чтобы воскреснуть – то есть перейти в настоящую жизнь, в Царствие Отца Небесного – надо совершить такой же «скачок в пустоту», жизнью смерть поправ, как и Христос совершил, открывая нам путь из этого мира скорби, царства смерти.
Добрые Люди, когда желали сделать человека своим верующим, говорили: «Мы откроем для тебя врата Спасения: через наши руки ты получишь Духа Святого, который откроет тебе тайный смысл и истинное достоинство Писания».
«И где они, эти Добрые Люди? - могут спросить конформисты. – Их всех, одного за другим, забрал огонь, смерть. Они стали прошлым, а в настоящем, куда ни глянь, - одни фарисеи. Зато у них есть Церковь…»
Христос сказал о Себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ио. 8:12). Зачем же мы будем идти во тьму только потому, что тьма сейчас – мейнстрим? Пусть и кажется, что всё плохо, могущественные враги со всех сторон одолевают нас, но мы, верящие в Христа и Его воскресение, не должны унывать. Ведь сказано: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:22). И еще: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.»  (Иоан.14:21).
Мы, верящие в милосердие Божье, и в то, что Бог не может сказать ни одному Своему чаду: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный», мы должны праздновать Пасху с легким сердцем. Как Христос, Который воскрес, как его апостолы, Добрые Люди, которых почитают умершими, но они живы (Параф. 2 Кор. 6,9), мы тоже, когда-нибудь, сможем сказать вслед за ними:

«Смерть! где жало твое? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55).

Mindset Shifts- How to Move Past Your Fear of Living on Purpose ...
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments