credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Об искупительной жертве

«Подумайте, что лучше будет нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб».
(Иоанн 11:50)
И снова все возвращается на круги своя. Снова великие мира сего с важным видом размышляют, что нет нужды спасть всех, и для спасения от мора нужно кем-то или чем-то пожертвовать. Тогда, почти две тысячи лет назад, жертвовали ради того, чтобы не пришли римляне и не разрушили Иерусалим, сейчас – ради всеобщего здоровья жертвуют стариками и ущемляют права человека.
Но таким образом могут размышлять лишь эгоисты, пекущиеся только о себе. Они всего лишь прикрываются демагогией о всеобщем благе, преследуя личные интересы. Римляне придут и отнимут МОЙ дом. Если Я заболею, то МОЙ аппарат вентиляции легких будет занят. Или еще вот так: пользуясь всеобщей боязнью коронавируса, я введу драконовские законы, при которых любой политический протест приравнивался бы к нарушению карантина. Ведь большинство людей, 75 % населения, пожертвует всем и всеми для сохранения своего имущества и здоровья, а потому горячо поддержит такого диктатора.
Не потому ли с таким упоением эти мелкие эгоисты празднуют Страстную Пятницу? «Христос умер за нас, так давайте возрадуемся!»
Но не за это взошел на Голгофу Христос.
Сын Божий пришел в мир, чтобы показать людям – погибшим овцам Израиля – путь к Спасению. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет", - говорил Христос (Мк. 16:16). Креститься здесь – не тыканье тремя пальцами себе в лоб, грудь и в оба плеча, крещение - это отождествление себя со Христом, облечение во Христа (Гал. 3,27). Это значит – взять на плечи крест добрых дел и следовать тернистой дорогой Добра. Почему тернистой? «Иисус сказал (фарисеям): много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство» (Иоан.10:32,33)
И, поскольку мир ни капли не изменился, будем готовы к тому, что новые фарисеи будут всячески стараться «побить нас камнями» если не в прямом, так в переносном смысле. Что ж, нужно жертвовать… Но нужно жертвовать собой, а не другими.
Сейчас на первой линии фронта борьбы со злом стоят врачи и, как всегда в Украине, волонтеры. Но не #попиздяками#, которые давно уже превратились в фарисеев. И не государственные мужи, разглагольствующие о том, кому жить, а кому умереть. Протестовать на улицах нельзя, тогда как работать по 50 человек в цеху можно. В парк и лес идти нельзя, тогда как в церкви – на свое усмотрение. Ведь попы и владетели заводов останутся без прибыли. А то что старики мрут – так это же разгружает пенсионный фонд!
Иисус Христос показал нам пример, что нужно спасать всех, бросив все силы на поиск даже одной овцы. И еще Он сказал: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.» (Лук.17:33). Те, кто умер за других, не могут погибнуть. Их Отец Небесный оживит. Потому что ими руководила любовь и сострадание к другим. Ведь даже если человек не жил в Духе, как христианин, а был мирянином, ему простится. Ведь «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет.4:8).
Добрые христиане полагали, что Иисус Христос не погиб на Голгофе, ведь Сын Божий не может умереть, да и Отец Небесный не послал бы Сына Своего на смерть, чтобы ублажить самого себя. Но это не значит, что Он не испытывал страданий. У евангелиста Марка читаем о том, что происходило в Гефсиманском саду: «И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно». (Мар.14:33,34). И еще у Луки (22:44): «И был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Но те, кто сейчас на первой линии фронта с поветрием, не только страдают, они и смертны. Они, жертвуя и рискуя собой, совершают подвиг, за который им будет награда в небесах, тогда как эгоистам – поругание. Потому как сказано:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13). Что ж, друзья, будем учиться жертвовать собой ради других. Невзирая на фарисеев 21 века, которые будут говорить, что это «богохульство». И тогда мы сможем сказать в свой час:  
«Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.» (Деян.2:27)

Jesus-Helping-Peter
Tags: #попиздяками, Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments