credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Чистый четверг 2020

«(Иисус) встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.»
(Иоан.13:4-6)

Этот пассаж из Евангелий великие Церкви мира сего трактуют двояко. Первый смысл: самый великий да унизится, самый ничтожный да возвысится. Это основано на цитате из Евангелия от Иоанна (13:14), в которой Господь Наш сказал ученикам Своим: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». Второй смысл таков: перед принятием евхаристии человеку надобно очиститься путем поста и исповеди. Это основано на цитате из того же Иоанна (13:8): «Иисус отвечал (Петру): если не умою тебя, не имеешь части со Мною.».
Есть и самое приземленное толкование пассажа, не лишенное, однако, здравого смысла: поскольку Христос и апостолы собрались трапезовать, следовало помыть руки. А совсем уж лишенный понятия о символизме народ считает, что в Пречистый Четверг нужно мыть окна и проводить генеральную уборку в доме.
Но что значит чистота? Чашу, - учил Господь, - нужно мыть не только снаружи, но и изнутри. Конечно, пассаж с умывальницей и полотенцем – не более, чем символ. Душа очищается не материальной водой, но истинным покаянием, через возложение рук апостолов. Понятие «греха» у добрых христиан, которых называли еретиками, не всегда является синонимом «преступления». Грех можно сравнить с порабощением (ведь «тварь покорилась суете не добровольно, а по воле покорившего ее» Рим.8:20), со слепотой, с грязью, которая облепляет плотным слоем благую по своей природе душу.
Но кто может очиститься сам? Только Бог прощает грехи. Он посылает прощение через Своих служителей тому, кто полон раскаяния и готовности не грешить больше.
И тут как не вспомнить поездку патриарха РПЦ на «Мерседесе» с мигалками и иконой, моление Папы Римского на пустой площади перед собором св. Петра, крестные ходы больших и малых масштабов и прочие анти-коронавирусные мероприятия. Глядя на уровень человеческой глупости, так и хочется воскликнуть: «Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Лук. 3:7). Глупцы считают, что пандемию наслал на них Бог за грехи человеческие. Поэтому, полагают духовные рабы, нужно немножко поунижаться, и Бог отзовет коронавирус назад. Но тогда у людей с человеческим достоинством возникает вопрос: «А что же это за бог, который насылает болезни, беды, землетрясения, цунами, неурожаи, пожары, мор?». Стоит ли тогда удивляться, что христианская религия теперь переживает кризис?
Если бы сейчас между нами были добрые христиане, то они бы сказали, что Христос и апостолы исцеляли больных не телесно, а духовно. Тела должны лечить врачи. Но если Христос исцеляет, то это – навечно; тело же умрет, если не от одной болезни, так от другой, и прах вечности не наследует. Поскольку этот мир во зле лежит, его управителем, князем, является отнюдь не Отец Небесный. Будем реалистами: не у Бога нужно просить избавления от коронавируса, а у ученых, которые разрабатывают вакцину.
Очищения, исцеления, описанные в Евангелиях и Деяниях апостолов, происходили в другом мире – духовном. Душа человека очищалась от болезни грехов, исцелялась к вечной - а не преходящей - жизни.
А #попиздяками# (попи з дяками по украински), собирая во время карантина толпы верующих в своих наполненных идолами храмах, только способствуют распространению заразы. Целование анти-коронавирусных икон и причащение из одной ложечки лишь делает эти размалеванные доски  и посуду разносчиками заболевания.
Так что будем помнить, друзья, что надо чашу мыть не только изнутри, но и извне – душу содержать в чистоте, но не забывать и о личной гигиене тела. Но прежде всего, следует вымести из сердца нашего все суетные и злые помыслы, очистить ум от уныния, подготовить душу к празднику. Вот что значит Пречистый Четверг: нам следует приблизиться к Богу настолько, насколько это в наших силах, как сказано:  «Приблизьтесь к Богу и (Он) приблизится к вам» (Иак. 4:8). Будем же стараться, друзья, стать достойными того, чтобы в наш час ангел Божий сказал:

«Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Иоан.13:10)

И тогда уже вкушать Хлеб Жизни.

92345417_10157325745413261_1246919977731096576_n
Tags: #попиздяками, Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments