credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

О Пальмовом воскресеньи в тяжелые времена

« И когда Господь приблизился к Иерусалиму, то заплакал о нем» (Лука 19:41).

Приближалась Пасха, и Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим. Он попросил учеников привести ему ослицу с молодым осленком. И Он въехал в город под радостные крики толпы, люди устилали пальмовые ветви и одежды свои под копыта животных и кричали «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Но что было у Господа Нашего на сердце? Иудеи радовались, поскольку сбывалось то, что говорили пророки, к примеру, Захария: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9). Они ожидали встретить Царя, который придет с воинством весьма великим, чтобы сокрушить завоевателей и освободить иудеев.
Но откуда взялись завоеватели, как, впрочем, и другие горести этой, земной, жизни?
Добрые люди понимали это таким образом. Князь мира сего увлек за собой благих духов в землю забытья, чтобы те поклонялись ему, как Богу. И он внушил прелатам великих Церквей, что он и есть Бог, и требовал для себя всесожжений, каждений и подношений. «Я есмь начало и конец, дающий и отнимающий, посылающий жизнь и смерть, насылающий болезни и позволяющий выздоровление». И именно такого мессию ждали суетные люди Иерусалима. Как было не заплакать о таком городе и таком населении?
Однако тот, о Котором сказано, что «не возвысит голоса Своего, трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Ис.42:2,3; Матф.12:20), не мог ни выгнать римских легионеров одним взмахом волшебной палочки, ни прекратить пандемию, ни увеличить благосостояние людей. Просто потому, что Отец Благой не насылал на людей ни оккупантов, ни пандемию, ни нищету. Сын Божий творил лишь то, что заповедал Ему Отец Небесный, то есть действовал в духовной, а не материальной сфере. Ведь это дьявол вложил в сердца людей тленность, а Бог – вложил вечность.
А потому Господь Наш направился сразу «в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф.21:12,13).
Не забываем, что добрые христиане, называемые сегодня катарами, прочитывали Писание не буквально, а «в духе Евангелий». И поскольку «Бог не в рукотворных храмах живет» (Деян.17:24), а «храм Божий – всякий, в ком Дух Божий обитает» (Параф. 1 Кор. 3:16), то разумно предположить, что Сын Божий не учинил разгром в некоем помещении, но изгнал суетные помыслы, сребролюбие, тщеславие, которые разменивают божий дар на мелочную выгоду.
Христиане-катары верили, что души предвечны, то есть, сотворены благим Творцом до возникновения этого мира зла. Бог не ждет соития мужчины и женщины, чтобы зародить новую душу. Но все души (как людей, так и зверей и птиц) – благие по своей природе, поскольку они были созданы Творцом, которому чуждо всякое зло. Однако, когда они пали в этот мир, увлеченные Сатаной, они вошли в тела забытья, то есть в тела земные. И они забыли о своей небесной родине и дали себя одолеть грехам, ослепли от мишуры этого мира, стали суетными, глухими. Но Господь сказал о бесах, одолевающих душу: «Сей род изгоняется молитвою и постом» (Матф.17:21). Только истинным покаянием мы можем очистить свою душу, предуготовить ее для того, чтобы она стала настоящим храмом Божьим. А для этого из нее нужно выгнать всё, что мешает услышать, увидеть, вспомнить, вместить… Как сейчас мы в пандемии заботимся о чистоте нашего тела, так следует отнестись и к чистоте наших помыслов. Ведь приближается Пальмовое Воскресенье – вход Иисуса Христа в Иерусалим. И мы должны быть готовыми встретить Его. Предуготовить себя, свою душу, для принятия Его благодати. И когда услышите: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр.3:20) – открывайте!
Тогда для отворяющего двери и будут произнесены слова:

«Ликуй, дочь Сиона: Грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним.» (Ис.62:11).


Palm Sunday - Wikipedia
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment