credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Stop violence against all


Иногда, читая отчеты Международной Амнистии о вопиющих нарушениях прав человека в разных странах, когда смотришь новости по телевизору, и просто, при общении с отдельными агрессивными отморозками, приходит желание расправиться со злом очень простым и эффективным способом, а именно: прекратить зло, прекращая существование его носителей. Ведь это так действенно – предотвратить гибель других людей, невинных людей!, остановив одного сумасшедшего с бритвой/террориста с бомбой/бандита с автоматом/ кого-нибудь с красной кнопкой/список можно продолжать. Всё в этом мире говорит, нет, кричит нам: «Добро должно быть с кулаками!», «Лом ломом вышибают» и «Если ударят тебя в правую щеку, ответь хуком справа». Но что это дает? То есть, что это дает по большому счету? Зло, как бумеранг, скосив ближнего твоего, возвращается к тебе и поражает прежде всего тебя. Оно разъедает совесть, оно губит душу. Насилие порождает только насилие, и война ради установления стабильности и мира такое же противоречие в определении, как и изнасилование ради целомудрия.

Христианство  - по крайней мере, как мы его понимаем - уникально тем, что несет в себе абсолютное требование ненасилия. Тот, Кто «не воспрекословит, ни возопиет…, трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Исаия 42:2-3), принес и нам Свои заповеди блаженства: «блаженны кроткие…, блаженны милостивые, блаженны миротворцы…». «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас. Потому что Отец Небесный повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф., 5 и Лука, 6).

Мне могут возразить, что в этом мире для лечения тела врачи прибегают к ядам, небольшая доза коих благотворно влияет на организм, убивая болезнь. Если отрешиться от побочных эффектов такого лечения, то все равно, тело – это то, что от этого мира, и живет оно преимущественно благодаря смерти других существ, стоящих внизу пищевой цепочки, поэтому сравнение малого количества зла для достижения великого блага кажется мне надуманным. «Спасительная ложь» - это ложь, «ошибки ради правды» (как цветасто охарактеризовал Иоанн-Павел II деятельность Инквизиции) – это насилие и убийства, помноженные на ложь. Все наше земное правосудие – это лишь попытка если не отомстить носителю зла, то, по крайней мере, интернировать его от общества. И за скобками остается спасение его души, которая лишь огрубевает и ожесточается.

Дьявол, чтоб удержать души в своем царствии, использует как злые устремления людей (зависть, гнев, желание обладать), так и добрые (сочувствие, требование справедливости, желание жить в мире ненасилия). И, как умелый шулер, тасуя те и другие, дьявол подбивает нас избирать насилие для достижения мира без насилия, использовать месть для торжества справедливости. Тогда как на суде Отца Небесного никто не будет осужден, и никто не уйдет обиженным. И это про такого Судию и про такой суд сказано: «доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы» (Исаия, Матф.: 12:20-21).

А посему, лучше пытаться  «удерживаться от всякого рода зла», как увещевал Апостол (1 Фес. 5:22). Хотя бы пытаться. Нелегко будет выйти из-под власти того, кто покорил всякую тварь воле зла, но будем знать, что лучший способ выиграть шахматную партию с дьяволом – это перевернуть шахматную доску. Не будем играть по его правилам. Лучше всего играть по правилам Справедливости и Правды Добрых Людей, которые вразумляли бесчинных, утешали малодушных, поддерживали слабых и были долготерпеливы ко всем. Потому что верен Призывающий вас, Который и сотворит это (то есть, даст вам силы стать свободными от зла). Это невозможно для людей, но для Бога все возможно.

 

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments