credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. II. Правила. Продолжение


Отсутствие (D) в Лионском Ритуале и (F) в описании Ансельма Александрийского не вполне объяснимы, но в итоге значат немного:

 

 

Ансельм Александрийский

Лион

Радослав

Евфимий

B

B

 

 

 

F

 

 

P

P

 

 

3A

3A

 

A

D

 

 

D

14 PN

? PN

PN

PN

3A

3A

A

 

D

 

 

 

4 PN

 

 

 

A

 

A

.

D

 

 

 

G

G

G

 

B

B

B

 

 

F

F

 

P

P

P

 

 

            Молитвы эти сопровождались поклонами, которые в Лионском Ритуале на окситан называются venias и соответствующие монашеским veniae, μετανοιαι[1]. При этом движения напоминали те, которые сейчас можно наблюдать в молитве мусульман

Еретик многократно кланялся и поднимался; возносил руки к небу, но не становился на колени.

Многократно и часто вставал на колени, поднимаясь и вновь кланяясь, а сложенные руки опускал на сундук, возле которого молился, а затем целовал свои руки… просил Бога за всех своих друзей.

            Еретик молился двумя способами: обычным, удаляясь от других, когда хотел помолиться… возносил глаза к небу и трижды склонял голову. Под конец этой молитвы становился на колени и опускал ладони на землю; позже, поднявшись, обращался к верным и говорил им: «Да благословит вас Бог», а верные, повернувшись к нему, отвечали: Benedicite, senher. Это обычный способ молитвы.

            Второй, особенный способ, состоял в том, что ставили лавку или подушку, или что-то подобное; позже еретик становился на колени и склонял голову к земле; такие коленопреклонения он повторял множество раз, пока не измучивался. И иногда это отбирало у него столько времени, сколько нужно на то, чтобы пройти четверть мили. В такой позе, на коленях и положив руки на землю или на лавку, он произносил Adoremus Patrem, а после этой молитвы раздевался; произносил ее тогда, когда ложился спать.

            Элемент (А), таким образом, имеет очень большое значение, и представляется наиболее типичной молитвой совершенных:

 

Кондор и Энглесия, сестры рыцарей Пьера Ригод и Санча, господ Водревилль и Лабесед, были совершенными, а эти рыцари держали их у себя. Кондор умерла как совершенная в их доме, и при этом присутствовал свидетель, которого позвал П. Ригод, когда она была на смертном одре. Произнесла она молитву совершенных, или же Adoremus Patrem et Filium et ( Spiritum) Sanctum, трижды, и так умерла.



[1] Cf. Du Cange, v Veniae. - μετανοιαι  - это термин, употребляемый Евфимием из Периблетоса (op.cit., стр. 211), а Евфимий Зигабен пишет: μετα γονυκλισιαϛ.

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment