
Берте с котами тоже перепадало с хозяйского стола.
Но с мобильным интернетом в те годы было напряжно. И мы вынуждены были каждые 3 дня выбираться в Алушту. Заодно и «проводили досуг в цивилизованном месте». Гуляли по набережной, например.


А после долгой поездки, а иногда и пешего похода, Берта отсыпалась на галечных пляжах Алушты.

Благодаря марокканскому антициклону, хорошо прогрелось и море. Берта не боялась подолгу купаться, плавая за палочкой.
Очень часто мы совершали пеший поход в Алушту. Это ведь по трассе ехать надо было 25 км, а пешком, по берегу – всего семь. Путь лежал через села Малореченское (более правильно Кучук-Узень) и Солнечногорское (так в СССР переименовали после депортации крымских татар Куру-Узень). Берте шел уже 11 год, и она после такого похода долго отдыхала на пляже.

А в Алуште море часто штормило. Да так, что заливало всю набережную. Но как не рискнуть ради эффектного фото?


И даже вот так, когда было трудно удержаться на ногах из-за силы прибоя.


Берта так испугалась, что и потом, когда мы делали фото уже в беседке на набережной, с тревогой вглядывалась в накатывающий вал.

Но не только в Алушту, на запад от Рыбачьего, простирались наши маршруты. Не менее манило нас своей сталкеровской заброшенностью место под названием Канака. В конце октября оно выглядело, как зона отчуждения в Чернобыле.


Мы осмеливались продвигаться еще дальше на восток, доходя до поселка Приветное (до геноцида крымских татар в 1944 называвшееся Ускют). Дорога была приятной, ровной, шедшей преимущественно по берегу.

Берта, хоть и была в возрасте (10 собачьих лет = 60 человеческих) преодолевала путь легко.

Было так жарко, что мы даже раздевались.

Но больше всего мне запомнился в этом нашем октябрьском пребывании в Крыму поход в долину Сотеры.

Нужно было добраться до села Генеральское (до депортации татар Улу-Узень), а оттуда топать вверх по красивому лесу.

Место это знаменито своими «каменными грибами», скалами, получившимися в результате выветривания.

Вся долина просто усеяна такими «грибами».

Мы поднялись выше, почти под самую «яйлу» - так татары называют полонину.

Ущелье Сотера очень красивое, с многочисленными водопадами.

И скалы здесь очень живописные. Мы тогда не нашли тропку на яйлу, хоть и говорят, что она существует. Так мы и вернулись уже в сумерках домой.

В другие дни мы проводили время как ленивцы. Утром загорали на веранде, в полдень выходили позагорать и покупаться в море. Вечера, пока не догорал закат, тоже проводили на веранде. Берта выгревалась с котами.

Мы брали ее на руки, чтобы она полюбовалась пейзажем.

Но самые лучшие виды открывались из прибрежных беседок пансионата, расположенного на горе.


Сегодня ровно восемь лет, как Берты уже нет с нами, а для меня то время, когда я отдыхала с ней в Крыму – как вчера. Перебираю в памяти каждый миг, как драгоценные жемчужины на ожерелье. Сейчас и Крым померк для меня, и не только из-за оккупации полуострова. Просто, стало так холодно и неуютно в этом мире. «Сонце моє, забери мене до свого неба».