К размышлениям по этому вопросу меня подвигло нередкое мнение, будто катарская церковная структура настолько архаическое нечто, что в социальных реалиях 21 века невозможна в принципе. Ну, или это будет выглядеть, как пресловутые амиши в США.
Начну с того, что последний катарский клирик Гийом Белибаст был сожжен в 14 веке. С тех пор катарской Церкви, как организованной общности, не существует. Это напоминание на всякий случай – ибо теперь, да и уже довольно давно, многие около эзотерические группы абсурдно считают себя потомками катаров. Но об этом уже много говорилось ранее.
В связи с последней мыслью, все мои размышления – чистый мыслительный эксперимент.
1.Верующие.
Никого не удивляет ситуация, когда из поколения в поколения в некоторых семьях переходит какая-либо религиозная традиция. Ваши соседи всей семьей - православные\католики\мусульмане\иудеи, вас это пугает? Вряд ли.
Так вот, катарские верующие ничем от них не отличались бы.
И еще раз: нет, они не бездетные, нет, не лезут к вам с проповедями, нет, не морят детей голодом и себя - тоже… И да, они работают на обычной работе, развлекаются, ездят в отпуск, их дети ходят в школу и прочее. Для них не существует запретов и обетов: ни постов, ни посещений церкви ни прочего такого.
2.Клир.
Народ обычно пугается чисто внешнего вида. Встречаете вы в супермаркете православного батюшку, и редко кто не скажет (пусть и шепотом): «Смотри, смотри, священник!». А уж если монаха (или монахиню, что чаще) – вообще это чудо чудесное! Но в целом мы уже знаем, что встретить их где-то помимо храма – вполне возможный вариант.
Та же история была бы и с катарским клиром. Никаких расписных нарядов с коронами вы бы не увидели – или привычная по православию монашеская ряса или светская одежда.
3. Ритуалы и таинство.
Не стоит представлять себе это так, будто как только какой-то верующий, скажем, в супермаркете видит стоящего у кассы Доброго Человека, так подходит и прям бух на колени перед ним. Вот только Ералаша не надо! В любой ситуации нужно рассматривать уместность того или иного действия. Воцерковленные православные не целуют же немедленно руки всем подряд увиденным батюшкам - соответственно и с катарскими верующими также. Даже в средние века обряд Melhorier не совершался прямо чтобы Намеренно у всех на глазах – и уж он точно не предназначен для того чтобы выпендрить свою веру, а за одним испугать всех окружающих до полусмерти.
Уверена, что вы видели, как реагируют на кришнаитов на улицах большинства городов – вот такие картинки точно не про катаризм.
Таинство крещения не предполагает постороннюю аудиторию, как и в других христианских Церквях (то есть не нужно зазывать весь честной народ, как на свадьбу). Поэтому там поприсутствовали бы родственники окрещаемого, какие-то близкие знакомые – да, и все.
Таинство крещения перед смертью также не являлось бы чем-то очень уж поражающим воображение. Большинство людей, даже не воцерковленных, но считающих себя православными, отпевает своих усопших - бывает на дому, бывает в храме. Это вряд ли кого-то удивит. И как зовут к усопшему батюшку, точно также к тяжелобольному позвали бы Доброго Человека. Разница лишь в том, что в катарской практике следовало успеть, пока человек еще жив.
4. Молельный дом\храм
Поскольку в катаризме не требуется сакральных мест для обрядов и молитвы, не стоит представлять, что, подобно современным протестанским Церквям, у катарской общины был бы храм (здание), куда народ съезжается только по выходным.
Добрые Люди не проводили богослужений с верующими по специальным дням , хотя по Церковным праздникам и воскресеньям иерархи обращались к пастве с особой проповедью. В катаризме также отсутствуют элементы хорошо знакомые по другим христианским конфессиям – иконы, свечи, колокольный звон, церковный хор и другое.
Для проповедей верующие приглашали клир прямо к себе домой – и это не было бы каким-то шумным, привлекающим внимание мероприятием, обычные разговоры за столом.
Многолюдное, шумное мероприятие зафиксировано в истории катарских Церквей Западной Европы лишь однажды – это Ассамблея всех поместных Церквей в 1167 году в Сан-Фелис, регион Лаурагэ. Да, там, действительно, присутствовали сотни мужчин и женщин, но, во-первых, это редкость, а во-вторых, православные или католические церковные Соборы нас же не удивляют – на них тоже собирается масса клира.
5. Быт клира.
а) обеты связанные с пищей.
Веганы, вегетарианцы и даже сыроеды нас уже не удивляют, – каких только диет на свете не развилось. В этом смысле Добрые Люди рассматривались бы как товарищи с очередной, пусть и строгой, диетой.
б) обеты связанные с работой.
Запретов, какой работой заниматься нельзя – не существует. Не обязательно прямо только землю пахать или торговать чем-то - более того, катарские монахи были бы очень ответственными работниками. Или открыли бы мелкие частные предприятия – допустим, по пошиву одежды. И, да – верующие за них не работали, они работали бы сами.
в) запреты лгать и клясться.
Уверена, что из 7 миллиардов людей, и без катарской идеологии, найдутся такие, которые принципиально не врут и не божатся ничем. Так что, вот это точно не проблема.
г) обет безбрачия.
В век повального одиночества, когда люди истово ищут друг друга в Сети, в агентствах знакомств и уже совершенно везде, никого бы не удивила эта особенность некоторых молодых людей. Да и среди катарского клира молодых людей никогда не было бы много, в основном – пожилые мужчины и женщины с большим количеством родственников.
д) обет общинной жизни.
Соглашусь, что в условиях нашего менталитета не очень молодые люди, проживающие совместно в большом городе, ассоциируются только если с домом престарелых. И это вызвало бы не совсем адекватную реакцию населения. Как вариант – сельская местность и совместное фермерское хозяйство. Хотя не удивляют же нас православные монастыри в пределах городов (они редко за городами), где и молодые, и пожилые, и послушники все вместе в одном здании. Это, согласитесь, чисто предмет привычки.
Другое дело, что фактически община – это даже 2 человека («…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мт. 18:20), поэтому здесь нет непринципиальной проблемы. В европейских странах на такие особенности проживания, я думаю, никто бы вовсе не обратил внимание.
е) ежедневные молитвы\монашеские часы
Ну… вот с этим была бы проблема – особенно, если клир работает совместно с посторонними людьми, например, в офисе. И, разумеется, в большей степени из-за нашего менталитета, а вовсе не из-за нарушения рабочего распорядка.
Признайтесь честно: сколько работников ваше предприятия бегают курить каждые полчаса? Сколько рабочего времени они теряют? Если сложить это время, то выйдет не меньше часа и даже более. Допустим, нужно помолиться 4 раза в день по максимум 10 минут – это суммарно гораздо меньше, чем бегание на перекуры некоторых работников или бесконечное время копания в телефоне на рабочем месте. Другое дело – что остальные коллеги точно бросали бы косые взгляды, если не жаловались.
Однако. В мусульманских регионах нашей страны и заграницей есть прецедент такого рода – молитвы мусульман, которые тоже случаются довольно часто в течение дня. И никто уже не обращает внимания, человек вышел на 10 минут – вернулся – работает дальше. Четкого времени для катарской молитвы от секунды к секунде, конечно, не существует – если у тебя сейчас прямо аврал, ну, перенеси молитву на полчаса или на час, от этого никто не лопнет. Не надо представлять это так, будто человек просто «подрывается» и убегает молиться, а то все – конец мира. К тому же, если ситуация не располагает или какие-то сложности в исполнении, не обязательно молиться вслух и на коленях – например, у вас болит нога и вы не можете встать на колени, или вы валяетесь в постели с гриппом, или миллион других жизненных ситуаций. Главный момент – в самой молитве, ее структуре (наборе молельных формул) и периодичности повторений.
ж) невозможность притронуться к голой коже противоположного пола
Сначала может показаться, что это какой-то просто бред, и это в упор не исполнимо. Например, в битком набитой «газельке» по пути на работу… Но часто ли вы сами прямо хватаете за руки незнакомцев или намеренно их трогаете? А теперь представьте, что у человека, допустим, какое-то кожное заболевание или шрамы, которые выглядят не эстетично, и он их все время скрывает – никто не удивится. Врачи, строители и масса других профессий постоянно носит перчатки – это тоже норма. Еще 100-200 лет назад девушки из аристократических семей постоянно, и даже летом, носили перчатки – это считалось изящно и стильно. А если учесть, что катарский клир носил бы максимально закрывающую остальное тело одежду, то перчатки решили бы вообще все проблемы.
Фантазии здесь могут тут же улететь во всевозможные дали… Скажем, а вот как если они обратятся к врачу? Так и врачи, чаще всего, проводят осмотр в перчатках. А если нужно будет раздеться… например, сделать флюорографию? Никаких проблем, тем более, врач-флюролог всегда одного с вами пола!
з) платки для Добрых Женщин
В период расцвета катаризма в Западной Европе платок носили абсолютно все замужние женщины, независимо от вероисповедания, поэтому покрывание головы не было исключительно признаком катарского клира. В настоящее время этот пункт не оказался бы особо проблематичным, поскольку
- заходя в православный храм, женщины, по-прежнему, повязывают платок
- вокруг множество мусульманского и иудейского населения, женщины которых постоянно покрывают голову
- это не обязательно должен быть платок - любой головной убор, прикрывающий волосы и часть шеи.
- для верующих это не требуется, только для катарских монахинь (которые в большинстве своем были пожилыми, а в нашем менталитете пожилые женщины и так все подряд носят платки).
6. Современная цивилизация.
Ничего не склоняет нас думать, что катары отказались бы от благ современной цивилизации – машин, самолетов, электричества, интернета, современной медицины, удобной одежды. Они точно не были бы закрытыми от мира подобно амишам или потерянным в тайге староверческим деревням. Никакой обет не запрещает ходить в кино, писать письма в Сети, ездить летом за город или в отпуск.
Тонкости, разумеется, были бы, поскольку жизненные ситуации в современном мире разнообразнее, чем даже 200 лет назад – но это не означает, что катарский клир оказался бы какими-то чудиками по сравнению с клиром других сегодняшних христианских Церквей.
(иллюстрация взята из Anne Brenon "Les Cathares"
на иллюстрации - средневековое изображение катарских монахов)
