В этом мире, Князем которого есть Сатана, заключена в тюрму, погребена или глубоко спит часть божественной сущности. Катары верили в миф о падении: в падение самого Сатаны или Люцифера, ангела Божьего, восставшего против своего создателя (так полагали сторонники умеренного дуализма); в падение дракона, древнего змея, дьявола или Сына дьявола, то есть эманации злого начала (абсолютный дуализм). Об этом говорится и в Ветхом Завете, который был для многих из них летописью деяний злого творца (например, Исайя 14,12), но также и в Откровении Иоанна, где даже добавляется, что хвост дракона увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. (Отк. 12, 4).
Добрые Люди -катары - проповедовали именно то, что треть добрых духов, созданных Богом во время Его благого творения, попала в этот мир из-за хитрости или вторжения Сатаны, совершившего насилие над небесным миром. И попав в наш мир, оказавшись вдали от своей небесной родины, они были заключены в тюрьму. Вот что катарские проповедники говорили людям об этом падении – я ссылаюсь на слова Жака Отье:
«Когда эти духи упали с небес, после того, как последовали за сатаной ... они раскаялись в том, что оставили Отца Небесного. Тогда они начали петь Песнь Песней Сиона. Услышав это, сатана сказал им: «Вы все еще помните песню Сиона? ... Тогда я отправлю вас в землю забвения, где вы забудете то, что у вас было, и что говорили вам в Сионе». И он сделал им плащи плоти, то есть тела земли забвения ... ».
Жак Отье перефразирует в своей проповеди стих Псалмов (Пс. 136, 4). В более общем смысле катарские проповедники ссылались на исход Израиля в Египет, чтобы аргументировать и иллюстрировать тему изгнания божественных душ в чужой Богу мир. Поэтому кажется, что мы находимся здесь в контексте смутной и неопределенной гностической традиции: эта вера в божественное происхождение человека, его падение и изгнание на землю, вдали от небесной Родины, сильно напоминает мир христианского гнозиса первых веков нашей эры. Но в таком случае получилось бы, что катаризм смог избавиться от множества мифов и апокрифических традиций, которые он каким-то образом упростил, рационализировал и переделал в чисто библейские аргументы. У нас будет и другая возможность подтвердить это впечатление.
Следовательно, согласно катаризму, бытие человека находился на перепутье между двумя творениями: истинной частью самого себя, божественной частью, заключенной или спящей в видимих, материальных и обреченных на тление телах, сделанных из «глины» злым творцом на его манер. И в том, и в другом царствах, высшем и низшем, каждое творение состоит из трех компонентов - тела, души и духа; ничего экстраординарного в этом нет. Евангелия обычно ссылаются на этот тройной состав, и его упоминание не содержит ничего неортодоксального. К примеру, Первое Послание к Фессалоникийцам подтверждает этот тезис: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 5, 23).
Катары не вычитывали из этого отрывка идеи о воскресении плоти, в которую они не могли поверить, так как считали, что вечность присуща только делу Божьему, но то, что это элемент тройственной человеческой природы. Для них тело было дьявольским творением, временным и преходящим. Второй компонент, душа, не казался им более неземным, поскольку они видели в нем инструмент оживления тела, то есть кровь, вегетативное начало. Связанная с телом, душа исчезает вместе с ним, и катарские проповедники часто подтверждали свой тезис эмпирическим примером того, что, когда кровь вытекает из тела, оно умирает.
А вот третий компонент, из которого состоит человек, - дух - напротив, являлся вечным и независимым от тленного тела. Он представляет собой божественную сущность, падшую и заключенную в тюрьму в земле забвения. После смерти каждого плаща плоти, каждого тела, он слепо и механически переселяется в первый же попавшийся зародыш, который оказывается на его пути, поскольку злой творец удерживает его в плену этого мира силой забвения. То есть, система перевоплощений душ в учении катаров является логичным следствием веры в падение душ, а не мифологическим постулатом, от которого отталкиваются. Заключенные в этой земле забвения падшие духи стареют, согласно словам Иеремии в Книге Варуха (Вар 3,11): « 0 Израиль, состарился ты в чужой земле, осквернился вместе с мертвыми, причислен к находящимся в аде...» Сам Давид в Псалмах (Пс. 6,8) говорит: «Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих».
Дух - вечный и божественный элемент человека - фактически соответствует той трети божественных существ, которых дьявол увлек за собой во время падения, и можно истолковать эту треть как один из элементов тройного «состава» небесных существ, строго говоря, второй элемент или душу. В Царстве Божьем после падения остались покинутые душами сияющие тела и духи, осиротевшие без душ. Таким образом, существует два вида этих тройных соединений - земной и небесный, что объясняет часто неверное толкование терминов, используемых в учении катаров: духовный элемент в человеке фактически соответствует душевному элементу божественного существа. Духи людей – это на самом деле падшие души. Именно в этом смысле катарские проповедники утверждали, что все души "созданы благими и равными между собой", и что "все будут спасены". И что для катаров Бог - истинный Бог, в отличие от узурпатора, создателя и Князя мира сего - был «Отцом Святым, праведным Богом добрых духов» как говорится в одной из их молитв. Добрыми духами в этом мире являются божественные души, дремлющие в глубине каждого человеческого сердца.