credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Анн Бренон. "Истинный образ катаризма" в формате пдф

"Катаризм с истинным лицом... Лицо, которое могло смотреть, глаза, в которых отражались страх, радость,
доверие; уши, которые слышали проповеди, смех, крики страданий; рот, который мог говорить о сотнях
повседневных дел и очень серьезно о Боге, который диктовал писарю диалектические аргументы, пересыпанные цитатами из Евангелия, или, еще чаще, излагал свои воспоминания в виде показаний перед Инквизицией Катаризм с человеческим лицом, с живым лицом. Лица, которым уже шестьсот лет, кому больше, а кому меньше; лица расплывающиеся, незавершенные, скрытые в тени или в тумане, как и те средневековые манускрипты, где запечатлена память, сотканная из этих древних слов, правдивых или уклончивых, слов, выдающих слабости, сомнения и неуверенность, но также несущих незаменимые свидетельства. Чего здесь не будет - так это тщетных конструкций «наполненного пустотой воображения, по выражению Симоны Вэйль - которые возводили столько авторов с конца XIX столетия, фабрикуя мифологические, но, увы, коммерческие катаризмы. Не будет рассказов о спрятанных сокровищах, пиренейских Граалях, неизданных трудах Платона, буддийской и гиперборейской экзотики, или пошлого эзотерического оккультизма. Эти сфабрикованные образы катаризма не являются лицами: они искажают истинное лицо. Мы не будем говорить здесь о «ложных образах катаризма. Это - исторический феномен, имеющий человеческое измерение, и из уважения, а почему бы и не из любви к этим людям, мы можем теперь попытаться вновь восстановить их человеческую реальность во всей ее невесомой и иррациональной тяжести. Эта их реальность существует в мире, параллельном миру смехотворных и безликих артефактов. Целью этой книги является, по меньшей мере, опровержение одного за другим всех старых фантазмов - как катарофильских, так и антикатарских - которые до сих пор кружат в современном восприятии, опровержение путем неустанных попыток открыть взгляду истинный образ жизни Церкви Добрых Христиан.
И первым из этих лопнувших мыльных пузырей будет фальшивая «аура" таинственности, окружающая катаризм. Уже в 1988 году у нас достаточно оснований, чтобы понять эту религию. Вполне возможно, если найти время, прочитать и изучить средневековые источники, разбросанные и считавшиеся пропавшими в течение многих столетий, но отныне известные, каталогизированные, и во многих случаях опубликованные и переведенные. Исторические исследования и работы на основе документов продемонстрировали нам, что ничего таинственного в катаризме нет.
Это архаическая - хотя в определенном смысле и новаторская - форма христианства, буквально интерпретирующая предписания Евангелия, но с дуалистической точки зрения. Она знала периоды взлетов и падений, и просуществовала на довольно обширной территории - от Малой Азии до Западной Европы - с Х по XV века. Это течение, прекрасно распознаваемое в море средневековой ортодоксии, было организовано в независимые Церкви по образцу раннего христианства: эти Церкви в общем и целом были связаны друг с другом тесными связями, но иногда различались по доктринальным вопросам."

[продолжение в прикрепленном материале]

https://lookaside.fbsbx.com/file/Анн%20Бренон%20Истинный%20образ%20катаризма.pdf?token=AWzb2c5iNBwMAThT2Tzk6yTa_0PxYQZe0t6ypA8FUNqafC98FCrdiyej55LRNtzw0dxqb87Ng-ooWVwDrw7lDR5Hu6s1kS7rvf1Zd_b4Gg8VUAvztZrA7cmjtVRNvnakkR4NYPAq-4Ozcx_ABXogNM6H
Tags: Анн Бренон, Анн Бренон книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments