credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Смерть, где жало твое?


«Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк. 24:5-6)

 

            В первый день недели, в воскресенье, пришла Мария Магдалина к гробу рано и увидела, что камень отвален от входа, и тело исчезло. После того, как она позвала учеников, которые тоже засвидетельствовали, что от покойника остались «одни пелены лежащие и плат, который был на голове Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте», и после того, как ученики Его, особенно Петр, пошли назад, дивясь сами в себе происшедшему, наклонилась она во гроб, и увидела двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у головы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И это была первая подсказка от Господа, поскольку и Петр, и Иоанн, были так загипнотизированы конечностью смерти, что даже мысли не допускали, что можно воскреснуть из мертвых (хотя до этого сами были свидетелями воскрешения и Лазаря и других). Ангелы сказали Марии Магдалине: «Женщина! Что ты плачешь?» Говорит им: «Унесли Господа моего и не знаю, где положили Его». Сказавши это, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; (подсказка № 2), но не узнала, что это Иисус. Тогда Христос говорит ей: женщина! что ты плачешь? кого ищешь? Она же, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: «Учитель!»

            Опять таки в тот же день двое Его учеников шли по дороге в селение Еммаус, скорбно разговаривая о событиях Страстной Пятницы. И Господь Наш Иисус Христос явился им и пошел с ними. «Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его» (Лк. 24:13-32). И когда Христос спросил о причине такого их настроения, один из учеников, Клеопа, рассказал о том, как его Учителя схватили и распяли, и что Он умер, и стали ученики хором стенать и жаловаться на крах своих надежд: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло». А ведь этим ученикам возвестили женщины (Мария Магдалина в частности), о явлении им Ангелов, которые сказали прямо и недвусмысленно, что Он жив! И кроме этого, некоторые ученики ходили ко гробу и нашли все так, как и женщины говорили, то есть, тела не нашли – лишь пустой гроб.

            И видя такое, что глаза у Его учеников закрыты, ибо все они взращивались в иудейской среде, впитав с молоком матери, что Авраам умер и пророки, и могилы их среди нас, сказал: «о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. Когда же вошли они в Еммаус, то ученики пригласили этого странного случайного попутчика провести с ними вечер. И за трапезой наш Господь, взяв хлеб (что значит духовные заповеди Закона и пророков), благословил его (одобрил и подтвердил), преломил его (объяснил их в духовном смысле) и подал им (научил их духовному послушанию), сказав: «Берите его (что значит, будьте просветленными), ядите его (проповедуйте это всем)».  Тогда открылись у учеников глаза, и они узнали Его. И они сказали: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

            Наш Господь Своими Страстями показал нам, что смерть – не конечна, что ее можно победить жизнью. Не нужно веровать в смерть, ибо мы сейчас мертвы, куда уж больше бояться? Но чтобы воскреснуть – то есть перейти в настоящую жизнь, жизнь вечную в Царствии Отца Небесного – надо совершить такой же «скачок в пустоту»,  смерть поправ, как и Христос совершил, указуя нам путь из этого мира скорби, царства смерти. Как говорили Добрые Люди из Орлеана, «Мы откроем для тебя врата Спасения: через наши руки ты получишь Духа Святого, который откроет тебе тайный смысл и истинное достоинство Писания». Ибо сказано: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ио. 8:12). Так не будем предаваться печали и унынию, будем надеяться, что Отец Наш, Всеблагой и бесконечно терпеливый, снизойдет к Своим неразумным детям, и перед нами тоже откроются эти врата, врата Спасения, и найдутся те, кто препроводит нас через них. Нужно слушаться горение сердца и надеяться на милосердие Божье. И тогда…«там Его увидите; вот, я сказал вам» (Мф.28:7)

Христос воскрес!

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments