credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Книга Анн Бренон "Бедняки Христовы или апостолы Сатаны?" в формате пдф

*к вопросу об истории возникновения не только катаризма и богомильства, но самого понятия "еретик", которое постепенно стало аналогом поклонника дьявола*

"Чем был катаризм? Скорее всего, он не имеет отношения к тому, с чем его привыкли связывать:
ни к Персии, ни к античным религиям и мистериям, но проистекает из глубины самого романского
христианства. Он выявился в эпоху Тысячелетия, когда подул великий ветер Апокалипсиса,
возродивший интерес к идеалам Евангелия, а монахи любили поразмышлять о дьяволе и
милосердии Божьем.
В эпоху Тысячелетия любили писать и переписывать книги. Церковные переписчики и хронисты аббатств снова вводят в употребление забытые слово и образ еретика. Они помещают этот образ среди многих других злых вестников и знаков, возвещающих для них конец времен. Еретик - колдун и слуга дьявола - также присутствует среди многочисленных образов «ужасов Тысячелетия», иногда воображаемых. Признание кого-либо еретиком уже исчезло из употребления в Западном христианстве со времен поздней античности. Христианство, ставшее по выбору императора, религией Римской империи, строило свое самоопределение на кодификации догм и исключении несогласных. На Соборах в Никее (325 год) и Константинополе (381 год) ортодоксальные догматы были разработаны и провозглашены как единственные, исключающие другие тенденции в интерпретации христианского Писания. Отцы Церкви очень жестко выступили против великих ересиархов - Маркиона, Мани и Ария, а имперские институции дали Церкви материальную власть, дополняющую возможность отлучать и исключать.
Последним религиозным деятелем, казненным за ересь, был Присциллиан, аскетический епископ Авилы, осужденный и обезглавленный в 384 году. Потом, на Западе, после завоеваний Карла Великого, Каролинги посвятили свой христианский милитаризм насильственному обращению язычников. Епископы, так же, как и графы, на территории Франкской империи являлись носителями как политической, так и религиозной власти. Это было первое издание христианской теократии, инспирированное примером Царей Ветхого Завета. Редко раздавались голоса, подобные саксонскому монаху Готтшалку (середина IX века), взволнованному теологическими противоречиями и поднимающему вопрос о предопределении - таких просто отсылали в отдаленные монастыри."

[продолжение в прикрепленном материале]



Tags: Анн Бренон, Анн Бренон книги, Катары катаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments