credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Из группы ФБ О вальденсах. Текст Тамары Бергман

О вальденсах. И о том, почему их Церковь - в отличие от катаризма - дожила до сегодняшнего дня.

Довольно часто, читая об эпохе гонений,на ряду с катарами, мы видим и вальденсов - вроде бы идущих тем же путем. Например, «Inquisitio haereticae pravitatis» была направлена на борьбу и с тем и с другим течением. Не стоит смешивать эти учения, даже если во многом они похожи.

Свое название вальденсы получили от имени Пьера Вальдо - купца из французского города Лион. История гласит, что в конце 12 века он заказал перевод Библии с латинского языка на народный, провансальский, и после прочтения ее решил кардинально изменить свою жизнь. Размышляя на стихом из Евангелия от Матфея (19, 21): «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», Вальдо раздал все свое имущество (правда, частично оставив его жене и дочерям) и стал учить об абсолютной бедности, апостольском пути и аскезе. Он проповедовал около церквей, а его последователи стали называться "Лионские бедняки", поскольку им запрещалось иметь любую личную собственность. Вся собственность, включая денежные средства, у вальденсов могла быть только общинной.

Смысл их апостольской бедности заключался в скитаниях и проповедях на народном языке - к ним стекались большие толпы простого народа, потому что вальденсы делали Евангелие доступным для всех, кто не знал латыни. "...клирик Уолтер Мэп, встретив Лионских Бедняков, написал в своей хронике: «Они не имеют постоянного жительства, ходят по дорогам по двое, босые, одетые только в шерстяную тунику. Не имея ничего, они всем владеют сообща, как апостолы. Нагие, они служат Христу нагому" (цитата взята из Анн Бренон "Истинный образ катаризма").
Со стороны вальденсов было сложно отличить от катаров - они, также как катары, парами ходили пешком из города в город, имея при себе только Библию, проповедовали на народном языке, призывая к нравственной чистоте первых христиан.

Казалось бы, от катаризма это мало чем отличается... Однако, есть важный момент. Вальденсы не имели принципиальных богословских различий с Римом, как катары - они лишь выступали за проповедь бедности и призывали к ней католический клир. Фактически последователи Вальдо выступали за обновление католической Церкви, возвращение ее к традиционным апостольским идеалам - в то время как катары целиком отрицали как большинство догматов Рима, так и его таинства. Другая важная разница заключалась в понимании текста Святого Писания:
1. В тексте вальденской Библии (каких на сегодняшний день имеется 5ть) содержались отрывки из Ветхого Завета (Экклезиаст, Псалмы, Песнь Песней). Единственный дошедший до нас экземпляр катарской Библии содержит только книги Нового Завета.
2. Вальденсы и католики понимали текст Библии одинаково, хотя вальденсы использовали не Вульгату (католическая Библия на латыни), а перед с латинского на народный язык.
3. По всей вероятности, катары и вальденсы переводили Новый Завет параллельно друг с другом - но вальденсы склонялись к принципам перевода римской Церкви (не прямой перевод, а скорее "литературный"), поскольку многие места не сходятся по содержанию. Например:
- выражение "Filius hominis" переводится как...
Сын Человеческий (lo filh de l’ome) в катарском тексте и
Сын Девы (Lo filh de la vergena) - в вальденском тексте.
- термин "Verbum" в Прологе Евангелия от Иоанна переводится как...
Слово (la paraula) в катарском тексте и
Сын (lo filh) - в вальденском тексте

В 1180 года Вальдо заявил, что не поддерживает дуализма и прочих "еретических" уклонов, вероятно, считая, что после этого им дадут право продолжать проповедовать. Но! На Веронском соборе 1184 года вальденсы были отлучены и разделили "судьбу" катаров. "Вальдо ответил на это парафразой из Деяний Апостолов: Melius obedire Deo quam hominibus (лучше покоряться Богу, нежели человекам)" (цитата взята из Анн Бренон "Истинный образ катаризма").
На вальденсов устраивались массивные гонения, как и на катаров, горели костры - на территории Германии, Испании, Италии и Франции. Католические полемисты также неустанно описывали в своих Суммах их "извращения" - Монета Кремонский "Сумма против катаров и вальденсов в пяти книгах" (около 1240 года) или Райнерий Саккони "Сумма о катарах и леонистах" (1250год)...

Однако, история вальденсов совершила в конце 13 века неожиданный поворот. Во время проповедей святого Доминика в Окситании, ему удалось обратить часть вальденсов - и за ними пошли очень многие. Так в лоно католической Церкви сначала вернулись Дюран из Уэскт и Бернар Прим, а затем и прочие примирились с Римом. Впоследствии эти же товарищи стали активно критиковать катаров, а Дюран даже написал полемический трактат "Liber Antiheresis" ("Книга против еретиков").
Наибольшее распространение учение вальденсов имело в Италии, Франции и Чехии.
В 16 веке вальденсы влились в реформаторское течение, и на данный момент являются одной и многочисленных протестантских Церквей (в Италии, например, около 45 тысяч последователей этого учения).

Более того! В 2014 году нынешний Папа Франциск, во время своего визита во французский город Турин, официально просил прощения у общин вальденсов за зверства католиков над их предками в средние века: "От имени Католической Церкви я прошу у вас прощения за нехристианские и даже бесчеловечные отношения и действия, которые мы сделали вам на протяжении всей истории. Во имя Господа Иисуса Христа, простите нас!". Да, что там, он даже вальденскую Библию целовал!
Но нынешние иерархи вальденсов мягко послали его "прогуляться", заявив, что простить такое могли бы только сами жертвы.
"В официальном письме к Папе Синод заявил: «Дорогой брат во Христе Иисусе, Синод Евангельской Вальденской Церкви принимает с глубоким уважением и не без эмоций, ваши извинения, выраженные от имени вашей церкви, прося прощения за то, что вы действительно даже описанных как «нехристианские, даже бесчеловечные отношения и действия», которые были приняты в прошлом против наших матерей и отцов. Эта новая ситуация не позволяет нам встать на место тех, кто свидетельствовал своей кровью... и простить вас."
(статистические данные и цитаты взяты из http://eponymousflower.blogspot.ru)

PS: в эпоху сильнейших антикатарских гонений 14 века, многие вальденсы помогали катарам и хранили у себя катарские тексты... Еще каких-то 100 лет до Реформации, и аутентичная катарская Церковь могла бы существовать и поныне - как современные последователи брата Вальдо.

(на иллюстрации - сверху: статуя Пьера Вальдо в Мемориале Лютера, 1868 г., город Вормс, Германия; внизу: современный рисунок, средневековые проповеди вальденсов)

29136420_2054774368143708_367561798897257847_n

29133094_2054774411477037_3871107388474813525_n

Tags: Катары и протестанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments