credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

О чудесах

«И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её»

(Матф.16:18)

Всякий зодчий вам скажет, что лучше строить здание на скальном фундаменте, чем на песке. Тогда, при правильном применении архитектурного замысла, это здание простоит века и войдет в сокровищницу мирового наследия. Но если построить здание на песке, то даже при идеальных архитектурных расчетах, его придется все время поддерживать в надлежащем состоянии, как это сейчас происходит с тонущей Венецией.

Так и с верой. Доктринальный корпус веры, инкорпорированный в Евангелия, можно уподобить дому, возведенному на скале. Он простоит века. Но если теология выстроена на лжи, суевериях и так называемом «церковном предании», то ее придется все время поддерживать. Что я имею в виду? Возьмем хотя бы «благодатный огонь», столь чтимый православной Церковью. Гуглим. Сразу же появляется масса ссылок типа «Благодатный огонь своими руками». Оказывается, смесь из серной кислоты и обычной марганцовки при соприкосновении с любым горючим предметом (например, фитилем свечи) воспламеняется Не говорите, что я критикую только православную Церковь. «Закипание крови Святого Януария» в Неаполе – не менее занимательный химический опыт.  Это «чудо» происходит трижды в год: перед глазами изумленных верующих твердый красно-бурый минерал в середине запечатанной ампулы  превращается в жидкость. Опять-таки гуглим. Вот оно: опыты юного химика. Поваренная соль, обычный школьный мел, вода и хлорид железа, придающий смеси красно-бурый цвет. Если оставить смесь в спокойном состоянии, она загустевает и превращается в твердый комочек. Но стоит потрясти – и вот, она уже жидкость.

Поэтому клирики Церквей этого мира так трясутся от страха, когда ученые просят допустить их присутствовать при сотворении чуда. Ведь если будет доказано, что состав «крови Януария» не имеет ничего общего с человеческой кровью, а благодатный огонь не посылается Богом, а появляется вследствие химической реакции, тогда рухнет весь корпус веры, построенный на вере в материальные чудеса.

Но вера Добрых Христиан зиждется только на Евангелии. Они признавали лишь одно чудо – сошествие Духа Святого на человека. И этот человек не становился – внешне – чем-то отличим от прочих людей: не начинал светиться и над его головой не загорался видимый глазу нимб. Он оставался человеком с его потребностями: он старел, болел и умирал, поскольку чудо касалось его души, а не тела, которое, как известно, Царства Божия не наследует. Чудо преображало самого человека: он становился «гражданином Царствия», поскольку Дух Святой давал ему силы исполнять все заповеди Божьи. Но он сам становился занозой в теле этого мира, предвещая его конец. Этот Добрый Христианин нес людям Слово Божье, которое спасает души более надежно, чем все мироточащие расписные доски, чем все плачущие статуи, благодатные огни, вскипающая кровь и прочие фокусы.

Этот видимый, материальный мир – не от Бога. Поэтому все знаки, которые Он посылает нам – нематериальны. Сам Господь сказал нам «Если кто скажет вам: здесь Христос или там – не верьте.»

Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить (Матф. 24:23)

Стройте свою веру на Евангелиях, и не обманетесь!

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments