credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Страстная неделя

« И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матф.21:12,13).

Конечно, этот пассаж Писания следует толковать иносказательно. Наш Господь не имел ничего против мелкого предпринимательства и пунктов обмена валют. Тем более, что говорили о Нем, что Он «не возвысит голоса Своего, трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Ис.42:2,3; Матф.12:20). Давайте разберемся, почему, едва прибыв в Иерусалим, Христос учинил дебош в синагоге.

Сперва уточним, что есть храм. Добрые христиане учили – и они опирались при этом на авторитет Писаний – что храм Божий не является строением из камня или дерева, даже если его окропил «святой» водой поп. В Деяниях написано, что Бог «не в рукотворных храмах живет» (17:24), но напротив, это Он, давши жизнь и дыхание всему, Сам избирает себе храмы. Все те, в ком есть душа, божья искра, тот может стать Ему домом здесь, в земле чужой. И каждый человек, стяжающий Духа Святого, становится таким храмом. Первыми стали домами Божьими апостолы, а затем – их преемники, как говорит Павел: «Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16).

Итак, мы поняли, что храм – это сердце человека, и заповеди Божьи написаны на плотяных скрижалях. Но как тогда истолковать образы торговцев и менял?

Человеческую душу осаждают грехи, главный из которых – сребролюбие. Тот, кто ищет что-то урвать для себя, а не отдать другим всего себя в служении – как он может быть храмом? Суетные люди легковерны, и дают обмануть себя тщетой и блеском этого мира, стремясь к богатству, власти, славе. Они разменивают свой дар на мишуру. Иногда в таком храме так много показного блеска, он так переполнен пустым народом, продающим и покупающим, что иначе, чем вертепом разбойников эту душу и не назовешь. Но кто ослеплен этим лживым светом – что он думает? Он считает, что вся эта мишура прикроет низость его души, возвеличит ее, придаст ей какое-то значение? Надувают щеки и выставляют перед собой два мобильных телефона. Говорят много слов, за которыми пытаются скрыть отсутствие смысла. Унижают других, чтобы возвыситься в глазах своих и себе подобных пустословов. Все это – тщета, которое только засоряет душу.

Но из чьей души Господь Наш выгонял грехи суетности и стяжательства? Как бы Он хотел, чтобы все души людские очистились. Так и будет, рано или поздно. Все души, поскольку они являются детьми Отца Небесного, падшими ангелами, когда-то обретут утраченную чистоту. Не только хорошие люди, но и плохие, а также всякая тварь, обладающая душой. Когда-то они узрят истину и стряхнут с себя оковы этого мира, станут храмами Бога Живого. Но для этого нужно понять, что это – оковы. Вот этот символический акт – изгнание торговцев из храма – и описан в Евангелии от Матфея. И он совершается всякий раз, когда мы осознаем, что упустили нечто очень важное в погоне за сиюминутным.

Приближается Пасха. В преддверии Страстной Недели давайте оставим кесарю кесарево, и дадим Богу – Богово.

P,S Это не значит, что Добрым Людям понравился бы пожар в Нотр-Дам, несмотря на то, что этот храм был построен для того, чтобы отпраздновать победу над ними. Ведь произведения искусства, которые там хранились, и его архитектура были свидетельством того, что в душе человека есть стремление к Добру. Ведь миллионы приходили туда не поклоняться идолам.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments