«Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда [в Иерусалим ]?» (Иоан.11:8).
А действительно, почему Господь Наш отправился в волчье логово фарисеев? Неужели Он не знал, что вслед за Пальмовым Воскресеньем придет и Страстная Пятница? Конечно же, Он знал. Как знал и то, что многие из тех, кто сегодня радостно машут пальмовыми ветвями, скоро будут кричать «Распни его!» Людские массы в основном аморфны и легко поддаются внушению. И если фарисеи скажут им, что «Лучше, чтобы один человек умер за людей, недели чтобы весь народ погиб (Иоанн, 11: 50), то они с радостью примут эту жертву. Сердца слабых духом и трусливых всегда на стороне победителей, а оправдания для трусости и предательства уж как-то найдутся.
Но Господь Наш пришел в этот мир, зная, каков он, и что он делает с людьми. «Ведь тварь покорилась суете не добровольно, а по воле покорившего ее (Рим. 8:20). Пусть человек слеп и покорен грехом, внутри него все равно дремлет ангел, благой и чистый. Нужно только этого ангела разбудить. Господь Наш сказал, что Он не творит ничего от Себя, но только по воле пославшего Его Отца. А воля Его была в том, чтобы вернуть всем людям память об их небесной отчизне, поскольку все мы пали в этот мир из Царствия Небесного.
Но о своей миссии Иисус Христос также знал, что князь мира сего руками злых людей сделает все возможное, чтобы убить Его. И он молился в Гефсиманском саду, говоря: «Отче Мой! Если возможно, да минует меня чаша сия! Впрочем, да будет не Моя воля, но Твоя» (Матф. Марк, Лука).
Хотел ли Он, чтобы жители Иерусалима послушали Его, а не фарисеев? Или избрали его, а не разбойника Варраву? Конечно же, хотел. Ведь Он сказал «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.» (Иоан.12:27). Разбудить тех, кто уже не спит, а только дремлет. Может быть, их меньше половины, но они есть. Он пришел, чтобы показать: этот мир всегда будет преследовать тех, кто творит добро. Он сказал своим ученикам: «Как Меня гнали, будут гнать и вас». И еще: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков…» (Матф.10:16; Лук.10:3) «Если будут гнать вас, бегите из города в город». Он передал ученикам дар Духа Святого и основал Свою Церковь, которая, как бы ни убивали ее служителей, остается торжествующей – если не в мире реходящем, то на небесах, в вечности. Но репрессии не становятся от этого менее болезненными.
Некоторые ученики, преисполнясь тревоги, отговаривали Господа идти в Иерусалим. Они приводили разумные аргументы и веские доводы. Но «если пшеничное зерно не умрет, то останется одно. А если умрет – то принесет много плода» (Иоан.12:24) Можно прогнуться под власть и под этот мир, и надолго остаться рабом этого мира и этой власти, поскольку, вы же знаете, «рабів до Раю не пускають». Мужество – это такой же акт веры, как и тяга к Добру, справедливости, достоинству. Без него не осуществлялось бы служение. И сейчас пришел час проявить мужество.
Людей доброй воли всегда было меньше, чем тех, кто подчинялся злу и думал, как бы урвать для себя какую-то прибыль. Но мы есть, и это уже хорошо. Мы, как и наши далекие предшественники, готовы выйти с пальмовыми ветвями, чтобы чествовать Спасителя душ наших. Несмотря на то, что у нас нет теперь живых служителей нашей Церкви Христовой, мы знаем: за нас молятся ангелы небесные. За нами правда, и значит, с нами Бог.
«Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою.» (Лев.26:13)