credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Нас мало....

«Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда [в Иерусалим ]?» (Иоан.11:8).

А действительно, почему Господь Наш отправился в волчье логово фарисеев? Неужели Он не знал, что вслед за Пальмовым Воскресеньем придет и Страстная Пятница? Конечно же, Он знал. Как знал и то, что многие из тех, кто сегодня радостно машут пальмовыми ветвями, скоро будут кричать «Распни его!» Людские массы в основном аморфны и легко поддаются внушению. И если фарисеи скажут им, что «Лучше, чтобы один человек умер за людей, недели чтобы весь народ погиб (Иоанн, 11: 50), то они с радостью примут эту жертву. Сердца слабых духом и трусливых всегда на стороне победителей, а оправдания для трусости и предательства уж как-то найдутся.

Но Господь Наш пришел в этот мир, зная, каков он, и что он делает с людьми. «Ведь тварь покорилась суете не добровольно, а по воле покорившего ее (Рим. 8:20). Пусть человек слеп и покорен грехом, внутри него все равно дремлет ангел, благой и чистый. Нужно только этого ангела разбудить. Господь Наш сказал, что Он не творит ничего от Себя, но только по воле пославшего Его Отца. А воля Его была в том, чтобы вернуть всем людям память об их небесной отчизне, поскольку все мы пали в этот мир из Царствия Небесного.

Но о своей миссии Иисус Христос также знал, что князь мира сего руками злых людей сделает все возможное, чтобы убить Его. И он молился в Гефсиманском саду, говоря: «Отче Мой! Если возможно, да минует меня чаша сия! Впрочем, да будет не Моя воля, но Твоя» (Матф. Марк, Лука).

Хотел ли Он, чтобы жители Иерусалима послушали Его, а не фарисеев? Или избрали его, а не разбойника Варраву? Конечно же, хотел. Ведь Он сказал «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.» (Иоан.12:27). Разбудить тех, кто уже не спит, а только дремлет. Может быть, их меньше половины, но они есть. Он пришел, чтобы показать: этот мир всегда будет преследовать тех, кто творит добро. Он сказал своим ученикам: «Как Меня гнали, будут гнать и вас». И еще: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков…» (Матф.10:16; Лук.10:3) «Если будут гнать вас, бегите из города в город». Он передал ученикам дар Духа Святого и основал Свою Церковь, которая, как бы ни убивали ее служителей, остается торжествующей – если не в мире реходящем, то на небесах, в вечности. Но репрессии не становятся от этого менее болезненными.

Некоторые ученики, преисполнясь тревоги, отговаривали Господа идти в Иерусалим. Они приводили разумные аргументы и веские доводы. Но «если пшеничное зерно не умрет, то останется одно. А если умрет – то принесет много плода» (Иоан.12:24) Можно прогнуться под власть и под этот мир, и надолго остаться рабом этого мира и этой власти, поскольку, вы же знаете, «рабів до Раю не пускають». Мужество – это такой же акт веры, как и тяга к Добру, справедливости, достоинству. Без него не осуществлялось бы служение. И сейчас пришел час проявить мужество.

Людей доброй воли всегда было меньше, чем тех, кто подчинялся злу и думал, как бы урвать для себя какую-то прибыль. Но мы есть, и это уже хорошо. Мы, как и наши далекие предшественники, готовы выйти с пальмовыми ветвями, чтобы чествовать Спасителя душ наших. Несмотря на то, что у нас нет теперь живых служителей нашей Церкви Христовой, мы знаем: за нас молятся ангелы небесные. За нами правда, и значит, с нами Бог.

«Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою.» (Лев.26:13)

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments