credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Благовещение

Ангел, вошед к Ней, сказал:

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога…  и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

(Лк.1, 28-46)

Но эти слова ангела не значат, что Мария зачнет в своем лоне, как обычная женщина. Это вовсе не значит, что  произойдет «межвидовое соитие», которое высмеял Пушкин, и с которым возникает ассоциация у всякого здравомыслящего человека, когда он слушает, что говорит Римская Церковь: Дух Святой спустился с неба как голубь и вошел в лоно Марии. Но Дух Святой – это Дух, Он – из другого мира, и Он не имеет ничего общего с зачатием эмбриона. Он – Слово Божье, то самое Слово, которое накормило тысячи и тысячи людей, тот хлеб, который раз вкусив, уже не возалчешь вовек, то зерно, которое дало колос. Именно это говорил ангел: то, что Мария явит миру Спасителя.

Многие Добрые Люди считали, что Мария не была земной женщиной, зачатой в грехе и родившейся от греха. С их точки зрения это был ангел, посланный на землю, чтобы помогать Господу Нашему Иисусу Христу в Его миссии. Когда свет, который есть «жизнь человеков», Слово, придет среди людей, Ему нужно было дать возможность взрасти среди людей. Они часто говорили, что Господь Наш вотенился – не воплотился, но вотенился, приняв образ человека, маленького ребенка. И Он рос и мужал, чтобы позже явить Себя миру.

Но у Добрых Людей образ Марии был двойственным. Она – это и ангел, который, вместе с Иоанном евангелистом был послан поддерживать Христа в Его миссии, но также она – это собирательный образ всей Церкви Христовой. Ведь из ее лона выходили новые христиане, апостолы и наследники апостолов, другие Сыновья Божьи. И эти Добрые Христиане несли свет человекам, давали им хлеб вечной жизни. Будучи гражданами Царствия небесного, они наполняли это царство тьмы сиянием своей праведности. Он показывали людям, блудным сыновьям Господа, путь домой, и говорили, что Спасение возможно. И они не говорили ничего от себя, но только то, что Господь наказал им говорить.

Можно ли сейчас услышать голос ангела? И как нужно поступать, когда слышишь этотголос? Как и Мария, которая сказала: «… се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.» Этими словами она показала, что готова к своей миссии.

В этом мире люди живут в слепоте и глухоте, как сказано: «Ибо огрубело сердце людей сих: и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Матф.13:15) Но если человек слышит голос Бога – как он может устоять? И если вдруг посчастливится услышать голос ангела, который призывает вас, вы чувствуете такое желание внять ему, которое намного больше всех искушений этого мира. Перед ним меркнут все соблазны. Ведь этот призыв означает жизнь вечную, непреходящую, сияние, которое ярче этих снегов, свет, великолепнее этого солнца, троны и короны величественнее всякой земной власти. И когда ангел призывает вас к служению, так трудно сказать «нет», ибо это то, что отвечает душе человеческой. На этот зов откликается то, что в душе уже есть. Именно поэтому он пробуждает душу, заставляет ее открыть глаза и уверовать. Это не что-то новое (хотя Евангелия называют Новой Вестью), но это и то, что просто дремлет под спудом и вдруг пробуждается. Это как весной: земля под снегом пробудилась давно, но нужно лишь солнечному лучу осветить ее, чтобы все вокруг зазеленело. Дух говорит душе: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей» (Песн.2:11-13)

Может быть, нам нужно быть как Мария, которая сказала : «Величит душа моя Господа». Не стоит говорить: «Нет, есть только один этот полный ужасов мир». Ведь ангелы дают не так, как этот мир дает. «Мир Свой оставляю вам», - сказал Господь ученикам. Не стоит отвергать его. Ведь «у Бога не останется бессильным никакое слово».

Tags: Воскресные размышления, воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments