credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Берта в августе 2009 года. Карпаты, поход на Блызныцю

Приехав с Урожа (Прикарпатье), во Львове мы пробыли недолго. Собрали манатки, и уже в первых числах августа были в Ясине (Закарпатье). В первый день немножко погуляли по окраинам села, насладились природой Карпат.

Вид на север, на горы Горган и Хомяк

Так в Карпатах хранят сено. Крышу можно поднимать или опускать на четырех опорах в зависимости от высоты стога

А на следующий день мы отправились в долгий (на целый день) поход по Свидовецкому хребту. Этот горный массив протянулся гигантской подковой, образуя вершины Кінець (1308 м), Темпа (1639 м), Велика Куртяска (1626 м),  Унгаряска (1707 м), Татуляска (1774 м),  Стіг (1704 м) и Близниця (1883 м). Выбравшись на одну из них, можно бродить под небесами, не особо спускаясь к перемычкам между горами. Но Берта была уже в летах, а потому мы избрали кратчайший маршрут. Мы добрались на наемном УАЗике, по ужасной, экстремальной дороге до горнолыжного курорта Драгобрат. В летнее время он выглядел тихим и сонным. Большинство отелей пустовало, а все подъемники не работали. Мы кое-как вскарабкались на перемычку между Стогом и одной из вершин Блызныци.

Там мы устроились на привал. И, пока мы созерцаем курорт Драгобрат свысока, а также гордые вершины над нами,

Я расскажу легенду о Блызныце. Некогда жили два брата-близнеца, которые влюбились в одну девушку. Та не знала, кого из братьев выбрать – ведь они были похожи, как две капли воды. Тогда она решила проверить их силу духа и сказала, что выйдет замуж за того, кто достанет ей цветок эдельвейса. Братья оправились на высокую гору и там на самой верхушке увидали цветок. Он был один. Со всех ног стали братья карабкаться по обрывистому склону, потеряли всякую осторожность… и оба сорвались в пропасть. А упав, окаменели и стали вершинами Блызницы. Вот такими (на самом деле одна из них чуть-чуть выше).

Но это еще не вся легенда. Девушка ждала-ждала своих женихов, да так и не дождалась. Тогда она отправилась их искать и нашла две новых, почти одинаковых горы, стоящих рядом. Поняла она, что это и есть ее возлюбленные. Села она и заплакала. От ее слез образовалось озеро Ивор, которое еще называют Озером Любви. Вот оно.

Но и это еще не все. Узнав о пропаже двух парней, в Карпаты прибыли жандармы из Будапешта. В селе Квасы им сказали, что следом пропала и девушка. Жандармы поднялись в горы и увидели, что братья превратились в вершины, а девушка утонула в собственных слезах. И от увиденного жандармы тоже окаменели. Вот так они и стоят навытяжку, создавая зимой опасность схождения лавин.

Отдохнув немного на перемычке между Стогом и первой Блызныцей, мы начали подъем.

Идти по дороге и не отклоняться от курса нам не давали черничные поля. Чернику здесь называют яфинами. Берта очень ее любила. Но собирать сама не умела. Стоило мне только протянуть руку к кустику, как в ладонь требовательно тыкался влажный собачий нос.

Достигнув вершины, мы устроили привал. Берта лежала и смотрела вниз, в зеленые горне кары. Она так любила высокие земли, чтобы быть «близько неба».

А потом мы спустились на перемычку между двумя вершинами-Близнецами по головокружительному горному карнизу.

И поднялись на следующую вершину. Оттуда была видна дорога, по которой мы уже прошли.

Берта, несмотря на усталость, держалась молодцом.

Но все же ложилась время от времени отдохнуть, пока мы фоткались на фоне голубеющего Черногорского хребта.

Вскоре зеленая трава вершин сменилась выжженными августовским солнцем полонинами.

Мы спустились в село Квасы, где и сели на автобус домой.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Что дает нам Страстная Пятница?

    Пилат сказал Ему: что есть истина? И вышедши к иудеям, сказал им: Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не…

  • Причастие или благословленный хлеб

    «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоан.1:14). В Страстной Четверг прелаты великих Церквей отмечают…

  • О Пальмовом воскресенье

    «И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим (благовествовать приход Царствия божьего). Но Он сказал им…

  • О чем на самом деле была Благая Весть?

    О чем на самом деле была Благая Весть? Сегодня в большинстве стран мира празднуют Благовещение, то есть день, когда ангел возвестил Марии о рождении…

  • О правах женщин

    Когда оправдывают дискриминацию женщин, то часто ссылаются на религиозные авторитеты. Жены ваши в храмах да молчат, и ходят с покрытой головой, и…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments