credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р.II Правила


2.1.2 Вино.

 

Следует отметить, что вино, запрещенное манихейцам и богомилам, известным Козьме, у катаров не было запрещено никакими правилами, что, по-видимому, в случае с потреблением мяса, подтверждает либо генетическую концепцию мотивации, либо концепцию метампсихоза.

 

Совершенные очень часто использовали вино, в чем можно убедиться,  читая многочисленные упоминания о пожертвованиях, которые совершали верные в виде вина, или о непосредственных закупках. Однако они часто довольно сильно разводили его водой: пили настолько разведенным, что едва можно было почувствовать вкус вина»[1].

 

2.1.3 Великие посты и постные дни.

 

У катаров было три великих поста (сорокадневных) в год.

Первый из них фактически совпадал с Великим Постом у католиков. Второй начинался от понедельника Сошествия Святого Духа до меняющейся – в зависимости от календаря – даты, которую источники помещают в пределах «праздника святых Петра и Павла» (29 июня), или «в пределах праздника Святого Иоанна Крестителя», то есть terminus ad quem должен был припадать на период между 19 июня и 23 июля. Третий пост начинался 13 ноября (св. Брика) или «в первый понедельник после св. Мартина» (11 ноября), и продолжался до Рождества. В литургическом календаре он должно был длиться между 14 ноября и 24 декабря.

Эти три поста должны были пройти послушники, по крайней мере, до преследований, что позволяет сделать вывод, что минимальный период послушничества продолжался в течение года.

Первую и последнюю неделю этих постов называли «строгими» - их держали на хлебе и воде. В течение всего поста также постились только на хлебе и воде в понедельники, среды и пятницы.

Те же постные дни соблюдали целый год в тех же обстоятельствах, если совершенный не работал, не путешествовал или не болел.

В последних случаях, совершенный мог питаться овощными блюдами, но должен был воздерживаться от вина, масла и рыб или моллюсков[2], разве что получал разрешения в случае исполнения тяжелой физической работы.[3]

Стоит также заметить, что право потребления вареных овощей во время строгого поста появляется довольно поздно, у Ансельма Александрийского и Жака Фурнье. Вначале, как представляется, во время этих трех дней постились исключительно на хлебе и воде. Так было в Кастельнодари, до 1218 года: “Весиад, моя сестра, которую со времен ее юности воспитывала моя тетя Барселона, совершенная, в течение шести месяцев пребывала в секте еретиков, постясь три дня в неделю на хлебе и воде, итд…»



[1]Jacques Fournier, op.cit., t. III, s. 230; - См. Эврар Бетюньский: «Еретики считают, что избегают пьянства, поскольку часто пьют воду» (op.cit., p.1564). 

[2]Ансельм из Александрии, ibid., который не знал этих нюансов, называл катаров лжецами, поскольку они утверждали, что постятся в эти три дня на хлебе и воде.   

[3] Itinerantes vel infirmi. (B. Gui, ibid); - «И три дня в неделю во время трех постов и в остальное время, если они могли это перенести, должны были принимать только хлеб и воду, а в вареное блюдо (coquina) могли положить орех. Могли, однако, уделить себе послабление в том смысле, что те, кто работал, могли есть дважды в день, а те, кто шел на жатву – три раза в день. ( Jacques Fournier, op.cit., t. III, р. 230 и 137). Нужн помнить о том, что совершенный при обычных обстоятельсвах обязан был физически работать.     

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments